Вместе против АЧС

27 сентября 2018
Вместе против АЧС

Специалисты России и Финляндии обменялись опытом по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Комплекс мер программы противодействия распространению африканской чумы свиней, разработанной и действующей в Ленинградской области с 2012 года, позволил локализовать вирус АЧС, обнаруженный в дикой природе  в Ленинградской области. 

Об этом говорили в ходе учений с участием ветеринарных служб Финляндии по отработке взаимодействий при ликвидации условного очага АЧС, которые прошли сегодня во Всеволожском районе. 

В ходе учений был подписан протокол о сотрудничестве между управлением ветеринария Ленинградской области и финляндским агентством безопасности и продовольствия Эвира (Evira), предполагающий обмен информацией об эпизоотической ситуации в регионах.

«В Ленинградской области развиваются современные свинокомплексы. Готовится к вводу первая очередь свинокомплекса «Идаванг Луга», мы также планируем заложить еще два свинокомплекса. В связи с этим противодействие распространению вируса АЧС очень важно для нашего региона», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко.

«Резюмируя сегодняшнюю обстановку, можно сказать, что нам удаётся удерживать ситуацию под контролем. За последние три недели на территории региона павших кабанов не обнаружено. Постепенно отменяется карантин в южных районах области. А комплексная работа по контролю за поголовьем животных, передвижением и реализацией готовой продукции, профилактика заболевания, позволит создать защитную зону и обеспечить нераспространение вируса», — подчеркнл начальник управления ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин.

Наблюдавшие за учениями представители ветеринарного контроля Финляндии отметили высокую эффективность ленинградской программы борьбы с АЧС. 

«Нам было очень интересно познакомиться с тем как вы проводите учения, думаем, что часть вашего опыта возможно было бы применить в Финляндии, в частности опыт совместного взаимодействия различных структур. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится, и мы сможем совместными усилиями предотвратить распространение африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний», — подчеркнула Тайна Аалтонен – главный государственный ветеринарный врач Финляндии.

Справка 
Регулярные тактико-специальных учений по отработке действий органов власти и учреждений и организаций региона по ликвидации условного очага африканской чумой свиней проходят на территории Ленинградской с 2014 года два раза в год. Ежегодно одно из учений посвящено отработке взаимодействия с соответствующими службами соседних с нашей областью регионов. Уже были проведены совместные учения с Псковской, Новгородской областями и Карелией. В этом году в учениях впервые участвуют в качестве наблюдателей руководители ветеринарной службы Финляндии.
***
В Ленинградской области содержится 178 тысяч голов свиней из них 169 тыс. голов, 95% поголовья – на промышленных предприятиях, 5,5 тыс. – в личных подсобных хозяйствах,  2,4 тыс. –  в крестьянско-фермерских хозяйствах. Все свиньи и на предприятиях и в частных подворьях чипированы для контроля их передвижения. 

Для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней с 2012 года в регионе реализуется программа перепрофилирования содержания свиней в подсобных и фермерских хозяйствах на другие виды животных. Это позволило создать 10-ти километровые буферных зоны, практически свободные от свинопоголовья, вокруг промышленных свиноводческих предприятий и вдоль границ с Эстонией, Псковской и Новгородской областями. 

За время действия программы с 2013 года в перепрофилировании приняли участие 311 подсобных и фермерских хозяйств. Поголовье свиней сокращено более чем на 5 тысяч голов, участники программы приобрели 1030 голов крупного рогатого скота, 1 214 овец и коз, 15 лошадей, 1 977 кроликов, 34 тыс. голов птицы, 11 тыс. рыб, 30 пчелосемей.  В 2018 году в программе планируют участвовать 121 ЛПХ и КФХ с общим поголовьем – 1 563 свиней.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 06.10.2018