Ленинградские гектары и гранты

20 сентября 2018
Ленинградские гектары и гранты

Информация о ходе реализации проекта «Ленинградский гектар» была рассмотрена сегодня на заседании правительства региона.

Информацию представил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко 

Он рассказал, что проект «Ленинградский гектар» направлен на вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, развитие сельскохозяйственной деятельности и предоставление земельных участков в отдаленных муниципальных районах Ленинградской области для освоения фермерам. Для реализации проекта выбраны пилотные районы: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Сланцевский, в этих районах  под проект выделено 14,7 тысяч га земли.

Для разработке «дорожной карты» по реализации программы образована рабочая группа из представителей комитетов по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, правового обеспечения, экономического развития и инвестиционной деятельности, по природным ресурсам, по управлению государственным имуществом, государственного экологического надзора, управления Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, ГУП «Леноблинвентаризация», администраций районов - участников проекта.

Комитетом по АПК разработаны проект подпрограммы «Ленинградский гектар» в составе государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинград¬ской области», включающий условия и критерии отбора участников, проект порядка предоставления субсидий в виде грантов («подъемных») участникам подпрограммы.

В порядке предоставления «подъемных» планируется определить разре¬шенные направления расходов на организацию сельскохозяйственного производ¬ства (приобретение техники, оборудования, сельскохозяйственных жи¬вотных) и установить лимит расходов на бытовое обустрой¬ство именно в том муниципальном образовании, где получен земельный участок.
 
Губернатор Ленинградской области  Александр Дрозденко подчеркнул важность реализации планов по  развитию дальних территорий.

«К проекту «Ленинградский гектар» проявляют огромный интерес фермеры не только из нашего региона, но и со всей страны. И, конечно, он не должен буксовать, поэтому необходимо завершать расчеты, утверждать конкурсную документацию и проводить конкурсы. У нас есть пустующие земли, есть отток населения, а за счет этого проекта мы сможем привлечь в отдаленные районы людей, в том числе молодых, желающих работать на селе», — отметил в рамках заседания областного правительства губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона напомнил, что программа «Ленинградский гектар» выгодно отличается от других подобных инициатив тем, что помимо земельных наделов предпринимателям будут выдавать гранты на развитие бизнеса. «Подъемные» могут составить до 3 млн рублей.
 
Справка.
Общий объем расходов на предоставление государственной поддержки участникам программы на 2018-2021 годы составит 599 млн рублей, в том 450 млн рублей — на выплату «подъемных», 90 млн рублей — на гранты в рамках программы «Начинающий фермер».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 02.10.2018