Версия для слабовидящих

Штрафы взялись за борщевик

15 января 2019
Штрафы взялись за борщевик

Ленинградская область применяет дополнительные инструменты для борьбы с борщевиком.

До 50 000 рублей штрафа может обойтись бездействие в отношении вредного растения на землях населенных пунктов. Право налагать такие взыскания появилось у органов местного самоуправления — изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» вступили в силу в январе 2019 года. Поправки в закон выносят отдельной строкой борьбу с опасным сорняком, определяют понятие «удаление борщевика Сосновского»  и суммы штрафов.

Теперь правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области могут регулироваться вопросы удаления сорняка на землях населенных пунктов, обязательные для исполнения всеми физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

Под удалением борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов.

Непринятие мер по борьбе с борщевиком на землях населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено 25.01.2019