Земельный контроль

28 января 2019
Земельный контроль

На аппаратном заседании правительства Ленинградской области состоялось обсуждение вопросов осуществления муниципального земельного контроля в части земель сельскохозяйственного назначения.

Основную информацию представил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. 

Он отметил, что перед агоропромышленным комплексом региона поставлены амбициозные задачи по увеличению объёмов сельхозпроизводства, расширению видов деятельности отрасли, строительству новых предприятий. Залогом успеха всех этих планов является ввод в оборот сельскохозяйственных земель, которые и позволят реализовать новые проекты. Одним из инструментов увеличения площадей, занятых под сельхозпроизводством, является муниципальный земельный контроль. 

Олег Малащенко указал на недостатки в части исполнения органами местного самоуправления полномочий в области осуществления муниципального земельного контроля (МЗК), которые были выявлены в ходе мониторинга на основании анализа сводной информации и данных, полученных от Россельхознадзора и Леноблкомимущества. Среди замечаний — низкая доля проверок земельных участков, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения в общем числе проверок МЗК. 

По итогам совещания было рекомендовано муниципальным образованиям усилить внимание проведению земельного контроля в части земель сельскохозяйственного назначения; активизировать работу по представлению заявок на получение субсидий из регионального бюджета на постановку земель на кадастровый учёт, так как при корректировке бюджета 2019 года сумму средств на кадастрирование предполагается увеличить. Так же было поручено юридическим службам изучить судебную и административную практику по возврату сельхозземель в оборот. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 08.02.2019