Версия для слабовидящих

Область расцветает садами

01 февраля 2019
Область расцветает садами

В 2018 году комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области реализовал новый вид поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей: предоставление субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

Субсидии в размере 6,6 млн. рублей из областного и федерального бюджетов были предоставлены трем хозяйствам Лужского района. Средства пошли на возмещение части затрат на закладку 46,5 га садовых насаждений, в том числе 21,6 га ягодников (черная смородина, жимолость, крыжовник), посадки 18,4 га  яблонь, 6 га груши и 0,28 га вишни и сливы. Всего в районе уже посажено 65,5 га новых садов. 

Заложенные в 2018 году сады начнут вступать в стадию плодоношения только с 2021 (ягоды) и с 2023 по 2025  годы плодовые деревья. До вступления в стадию плодоношения фермерские хозяйства смогут получать поддержку и на уход за данными садами.

В 2019 году планируется продолжить увеличение площадей под плодовыми и ягодными насаждениями на территории Ленинградской области. Так в Лужском районе будет заложено еще 90 га садов.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, таким образом, возобновляется программа поддержки промышленного садоводства, которое ещё в советские годы было развито на юге Ленинградской области, отличающимся благоприятным микроклиматом.  В советские годы в районе посёлка Скреблово многолетние  плодовые и ягодные насаждения занимали площадь почти 700 га, из них около 200 га площадей было под садовой земляникой и более 200 га под яблоневыми садами. 

В 2018 году в Ленинградской области было подписано инвестиционное соглашение на закладку 300 га садов и строительство базы для хранения и переработки плодовой продукции, где из местной продукции будут производиться соки, джемы и кондитерские начинки.

Производство собственных районированных фруктов и ягод позволит снабжать жителей области свежей витаминной продукцией, которая не подвергалась длительному хранению и транспортировке.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйсивенному комплексу Ленинградской области

Обновлено 04.02.2019