Версия для слабовидящих

Российско-норвежское аквакультурное образование

04 февраля 2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры и обсуждению разработки образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области в Губернии Нурланд.

Делегация из Норвегии, в которую вошли представители административных и образовательных структур и аквакультуры, ознакомились с программой комитета по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. После встречи в комитете они посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области. Информация, полученная в Ленинградской области ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернаторами Ленинградской области Александром Дрозденко и губернии Нурланд Томасом Нурволлу.

Со стороны Ленинградской области участие во встрече приняли руководители и специалисты рыбоводных предприятий, представители филиалов государственного учреждения «Главрыбвод», учебных заведений по направлению «водные биоресурсы и аквакультура»,  комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, являющегося соорганизатором программы обучения с российской стороны.

Опыт нашего региона в аквакультуры гостям представил заместитель председателя комитета - начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александ Варёнов. 

Он рассказал, что на территории Ленинградской области деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйствующих субъектов, объемы выращивания рыбы у которых варьируются от нескольких десятков тонн до сотен и тысяч тонн в год.

В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в регионе составил 9,3 тысяч тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% этого объема – радужная форель – основной объект товарного выращивания на северо-западе России.

Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы на территории области к 2020 году до 11 тыс. тонн.

«Аквакультура – это то направление хозяйственной деятельности, где у наших регионов имеется значительный опыт, есть многочисленные возможности для сотрудничества, могут быть реализованы совместные проекты и налажены новые деловые связи. Наш регион готов к долгосрочному сотрудничеству по широкому спектру вопросов развития аквакультуры»,— подчеркнул Александр Варенов.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 05.02.2019