Ленинградский опыт создания базы данных племенного скота

05 февраля 2019
Ленинградский опыт создания базы данных племенного скота

Сегодня в Москве на ВДНХ на конференции «Реализация пилотных проектов по созданию племенной базы молочного скотоводства» комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области представил опыт региона по созданию региональной базы данных племенного молочного скота.

Конференция организована Минсельхозом РФ в рамках деловой программы выставки «АгроФарм – 2019», которая проходит 5 – 7 февраля в павильоне 75 на ВДНХ. Модератором конференции выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина.

Информацию по созданию региональной базы данных племенного молочного скота Ленинградской области представили первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова и директор ООО «РЦ «ПЛИНОР» Елена Тюренкова. 

Ленинградская область, в отрасли молочного животноводства являющеяся многолетним лидером в России, 2018-й сельскохозяйственный год, по данным Росстата, закончила со средним надоем в сельхозорганизациях в 8531 кг молока. Значительный вклад в рекордный показатели внесли 65 племенных хозяйств: 50 племзаводов и 15 племрепродукторов. Наряду с постоянной работой по повышению генетического потенциала областного стада, областные животноводы при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу активно внедряют новые технологии кормозаготовки, кормления, содержания и учета.

Ленинградские животноводы оперативно откликнулись на принятие Дорожной карты по развитию племенной базы отечественного животноводства, приняв в 2018 году решение о создании Региональной базы данных животных.

Автоматизированный учет скота в регионе ведется уже около 20 лет, 100% племенного поголовья области охвачено учетом в системе Селэкс. С 1 января 2019 года, племенные хозяйства ежедневно регистрируют родившихся телят, подают данные о поступлении коров в основное стадо, установлении стельности телок, переводе животных на откорм, выбытии, продаже и покупке животных в Региональной базы данных животных.

Модератор конференции Галина Сафина высоко оценила опыт Ленинградской области, отметив, что практику организации племенной базы данных Ленинградской области можно рекомендовать как образец для регионов России. 

Ленинградская область пригласила всех участников конференции познакомься с результатами селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Ленинградской области на XVI выставке  племенных животных «Белые ночи», которая состоится в регионе 12 июля 2019 года в рамках Всероссийского Дня поля. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено 01.05.2019