Версия для слабовидящих

Областной съезд фермеров

08 февраля 2019

Сегодня состоялся II съезд фермеров Ленинградской области. Он прошёл на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

На съезде было подписано соглашение о поддержке крестьянских хозяйств. Подписи под документом поставили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулевая и президент ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда. 

Документ предполагает оказание особого внимания и поддержки малым формам хозяйствования в создании и ведении бизнеса. Соглашение будет способствовать улучшению благоприятных условий для реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», объявленного майским указом Президента РФ. 

Съезд собрал около 200 представителей хозяйств Ленинградской области. В работе съезда приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, представители федеральных и региональных  контрольных и надзорных органов.

В фойе аграрного университета прошла выставка натуральной фермерской продукции, работали консультационные пункты надзорных ведомств, где фермеры могли получить ответы на интересующие их конкретные вопросы. 

Открывая съезд, Сергея Яхнюк представил информацию о проектах и финансировании сельского хозяйства региона и страны в целом. 

Олег Малащенко подвёл краткие итоги работы АПК Ленинградской области в 2018 году, рассказал о программах поддержки фермерства и поставил задачи по развитию отрасли на 2019 год. 

Михаил Шконда выступил с отчетов о работе ассоциации в минувшем году. Работа признана удовлетворительной, ее руководитель переизбран на новый срок. 

В ходе съезда состоялось подробное обсуждение насущных вопросов деятельности фермерских хозяйств: обеспечение землёй, электроэнергией, кредитами, перспективы развития малых форм хозяйствования.

Представители лучших фермерских хозяйств 2018 года получили благодарности и подарки от депутата Государственной Думы, ассоциации фермеров и Россельхозбанка. 

Справка

Сегодня в регионе государственные субсидии получают 496 фермерских хозяйств. С 2012 года за время действия программы поддержки фермерства государственные гранты получили 259 хозяйств. 

В ходе реализации национального проекта к 2024 году запланировано вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве 375 человек. На поддержку малых форм хозяйствования в рамках нацпроекта предусмотрено 287 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. 

Уже сегодня благодаря государственным субсидиям, в структуре валового производства сельского хозяйства региона, продукция малых форм хозяйствования составляет 25%, это более 10% производства продукции агропромышленного комплекса всего Севера-Западного региона.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 08.02.2019