Регионализация придаст дополнительный стимул развитию АПК субъектов

21 февраля 2019
Регионализация придаст дополнительный стимул развитию АПК субъектов

В Казани состоялся очередной этап из серии выездных совещаний руководства Минсельхоза России с региональными органами управления АПК, на котором обсуждались вопросы государственной поддержки аграриев субъектов ПФО, а также развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. Во встрече приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместители Министра - Оксана Лут и Елена Фастова, представители аграрных ведомств Приволжского федерального округа.

В ходе мероприятия было отмечено, что в текущем году объем средств, направленных на реализацию мероприятий Госпрограммы развития АПК, увеличен до 303,6 млрд рублей против 254,1 млрд рублей годом ранее. Также на совещании были рассмотрены изменения в механизмах «единой» субсидии, страхования с государственной поддержкой и предоставления субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат.

В 2019 году Минсельхозом России принято решение о включении в реестр заемщиков 828 заявок (498 заявок из которых относятся к малым формам хозяйствования) от 720 заемщиков, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 32,88 млрд рублей.

На встрече также была представлена новая концепция регионализации, направленная на стимулирование «точек роста» АПК субъектов. Совместно с регионами Минсельхоз определит векторы и приоритеты развития АПК исходя из потенциала субъектов, развития и потребностей соседних регионов, а также целей, поставленных перед агропромышленным комплексом России. В ближайшее время в регионах планируется сформировать прогнозы производства сельхозпродукции, исходя из задач по наращиванию экспорта, согласовать целевые показатели на 2019-2024 годы и разработать план мероприятий для достижения заданных ориентиров. Постепенно будет трансформироваться и система финансирования отрасли из федерального бюджета. Отдельные виды субсидий будут разделены на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит не только расширять производство, но и интенсифицировать его.

Минсельхоз проводит системную работу с регионами по вопросам развития агропромышленного комплекса. В начале февраля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочий визит в Тульскую область, в рамках которого обсуждался потенциал по наращиванию экспорта продукции АПК регионов Центрального федерального округа. Аналогичное мероприятие с участием Министра, руководства Республики Татарстан и представителей субъектов ПФО состоится в Казани завтра, 22 февраля 2019 года.

 Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Обновлено 21.02.2019