Версия для слабовидящих

Проверки ради высокого качества

26 февраля 2019
Проверки ради высокого качества

Заместитель председателя правительства Ленинградской области –председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко принял участие в совещании управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям (Россельхознадзор).

Мероприятие прошло в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»  и было посвящено обсуждению результатов правоприменительной практики управления.

Олег Малащенко в своем выступлении отметил, что у комитета  и управления есть ряд совместных задач, которые необходимо решать. Это и ввод земель в оборот, и подготовка к проведению Всероссийского Дня поля, который будет проходить в этом году в Ленинградской области, и работы в информационной системе «Меркурий». Глава аграрного ведомства Ленинградской области подчеркнул, что от Россельхознадзора ждут при вводе земель в оборот не наказания действующих фермеров, которые оформили свои земли в собственность, а тех собственников, кто не использует землю по назначению. При работе с «Меркурием» –  не наказание фермеров, а предупреждения их ошибок, помощи в  оформлении документов. «Задача Россельхознадзора – помочь развитию сельхозпроизводства, быть для представителей бизнеса опорой и поддержкой, а не только карательным органом», ­– отметил Олег Малащенко.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк выступил с предложением обращать внимание на те районы Ленинградской области, где зафиксированы реальные проблемы, а не заниматься «локальными недочетами», сообщает пресс-служба депутата.

«Хотелось бы, чтобы результативность работы была в чем-то показательной. Необходимо постоянно держать под контролем земельные вопросы, особенно те участки, которые много лет не используются, а желающие работать на этой земле фермеры сталкиваются с проблемами невозможности узаконить права на них», – казал Сергей Яхнюк.

Руководитель управления Сергей Кармазин в своем докладе рассказал о работе подведомственной организации в 2018 году и планах на год текущий.

За 2018 год было проведено восемь публичных дискуссий, а также 150 мероприятий консультационного характера. В соответствии с реформой контрольно-надзорной деятельности на официальном сайте Управления размещены доклады, презентации, анкеты для тестирования, план-график проведения мероприятий с соответствующими разделами, можно воспользоваться формой обратной связи.

В рамках ведомственной программы комплексной профилактики риска причинения вреда охраняемым законом ценностям Россельхознадзором утверждены и разработаны соответствующие программы и профилактические мероприятия. Среди них – выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. За 2018 год было выдано 258 таких предупреждений, которые заменили реальные штрафы. Также в 2018 году в ходе 46 проверок использовались, так называемые, проверочные листы. Их преимущество заключается в том, что предприниматель заранее знакомится с перечнем вопросов, по которым будет осуществляться проверка.

При осуществлении плановых проверок применяется риск-ориентированный подход. Это приводит к снижению количества проверок предпринимателей и фермерских хозяйств. На 2019 год запланированы проверки 120 субъектов хозяйствования и в том числе – шесть субъектов значительного риска.

К первому февраля 2020 года планируется пересмотреть около девяти тысяч обязательных требований по всем видам контроля и надзора.

В ходе дискуссии частники встречи говорили о необходимости наладить открытый диалог между бизнесом и контролирующими органами, о новых подходах в сфере контрольно-надзорной деятельности, которые будут реализованы с первого января 2020 года. Федеральная служба Россельхознадзора обладает широкими полномочиями, касающимися ветеринарии, земельных вопросов, движения товаров по стране, но главная цель всей контрольно-надзорной деятельности должна заключаться в высоком качестве товара, который доходит до потребителя, а не в самих проверках.

Фото пресс-службы Россельхознадзора
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 27.02.2019