Версия для слабовидящих

Итоги работы в сфере мелиорации в 2018 году и задачи на 2019 год

04 марта 2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось совещание, посвященное итогам работы АПК Ленинградской области в сфере мелиорации в 2018 год

В совещании приняли участие представители ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский», ООО «Агрохимзем», ФГБНУ АФИ, руководители, главные агрономы и мелиораторы сельскохозяйственных организаций, представители проектных и подрядных организаций.

Открыл встречу заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Обращаясь к руководителям предприятий, он подчеркнул, что необходимо кардинально пересмотреть принципы проведения мелиорации в регионе.  Работы должны проводится не ради самой мелиорации, а для ввода в оборот сельхоз земель и увеличения урожайности, возделываемых на мелиорированных землях культур. «Это должно быть главной целью всех работ по мелиорации», ­– подчеркнул Олег Малащенко. 

Руководитель аграрного ведомства региона отметил, что перед  областью строят большие задачи по вводу земель в оборот, под эти задачи увеличивается финансирование. Почти в пять раз, с 24,5 млн до 118 млн рублей, увеличено финансирование из федерального бюджета, общее финансирование мелиорации в 2019 году составит беспрецедентную сумму почти в 500 млн рублей. Соглашением с Минсельхозом РФ на 2019 год для нашего региона установлены показатели: ввод в оборот в ходе культуртехнических мероприятий 5 тысяч га земли, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году и реконструкция мелиоративных систем на площади  в 4,7 тыс. га, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

«С учетом инвестиционной активности и развития агропромышленного комплекса на ближайшие шесть лет, до 2024 года, Ленинградской областью взяты обязательства по выполнению целевых индикаторов Государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в части проведения мелиоративных мероприятий: предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий площадью 13 тыс. путём реконструкции мелиоративных систем и вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий площадью 25 тыс. га за счет проведения культуртехнических работ», –  сказал Олег Малащенко.

Он подчеркнул, что перед регионом стоят амбициозные задачи по введению земель в оборот, это будет драйвером развития сельского хозяйства региона: новые земли дадут возможность увеличить объемы производства и прибили действующим предприятиям и дадут возможность прийти новым инвесторам, а это значит новые рабочие места, отчисление налогов, развитие социальной сферы села.

Олег Малащенко отметил, что среди предприятий, которые заявили о вводе оборот земель  – хозяйство «Партизан» Лужского района, которое планирует ввести до 7 тыс. на земли. Компания по выращиванию шампиньонов ищет возможности по увеличению до 20 га площадей по выращиванию пшеницы. По словам Олега Малащенко, сегодня при стоимости зерна в 14 тыс. рублей за тонну и соломы в 4 тыс. рублей за тонну заниматься пшеницей становится выгодно, так же как и производством картофеля и овощей, субсидии на которые увеличены до 10 и 15 тыс. рублей, соответственно. Вводу земель в оборот и увеличению производства продукции растениеводства будут способствовать строительство в регионе зерновых портовых терминалов и предприятий по переработке картофеля и новый вид господдержки, который будут получать муниципалы — на постановку земель на кадастровый учёт. В 2018 году 15 млн рублей на кадастрирование 108 участков на площади почти 5 тыс. га получил пилотный Лужский район, на 2019 год уже 6 районов  получат средства на постановку на учет земель фонда перераспределения.

«В регионе создаются условия и перспективы для развития. В этой связи у нас задача номер  один  – мелиорация  и ввод земель в оборот. Иного не дано», – подчеркнул глава аграрного ведомства Ленинградской области .  

В ходе совещания свое мнение высказали и выступили с докладами начальник отдела растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по АПК Екатерина Васильева. Она представила  информацию  об итогах реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы» в 2018 году и задачах на 2019 год.

Андрей Решетов, директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз»  рассказал  об итогах реализация мелиоративных мероприятий ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» в 2018 году и задачах на 2019 год.

Генеральный директор ООО «ЦИНИНС» Ольга Ломова доложила о ценообразовании  выполнения мелиоративных работ.

Опытом выполнения мелиоративных мероприятий подрядной организацией поделились директор АО «Судаково» Алексей Николаев и директор ООО «Сельхозпредприятие «Смена» Сергей Федоров.

О практике выполнения мелиоративных работ специалистами ООО «Спецстрой» рассказал председатель совета директоров ООО «Спецстрой» Анатолий Закин.

Заведующая кафедрой землеустройства факультета землеустройства и сельскохозяйственного строительства СПб ГАУ  Виктория Павлова сообщила об основных проблемах землеустройства сельскохозяйственной организации.

Заместитель директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский» Владимир Горячкин доложил о результатах агрохимического обследования  состояния плодородия почв сельскохозяйственных угодий Волосовского района.

Павел Суханов, генеральный директор ООО «Агрохимзем» обратил внимание собравшихся на особую роль известкования почв на мелиорируемых землях, коммерческий директор ООО «Торговый Дом «Доломит» Кирилл Баранов  рассказал о производстве компанией доломитовой муки в Ленинградской области.

При подведении итогов совещания было отмечено, что решению вопросов мелиорации в регионе уделяется особое внимание и за увеличением работ по мелиорации, вводу земель в оборот и росту производительности мелиорированных земель – будущее развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области.  

Справка

Площадь мелиорированных земель в Ленинградской области по данным инвентаризации 2012 года составляла 362 тыс. га, из них 11,2 тыс. га – орошаемые и 351 тыс. га – осушенные. За период с 2015 по 2018 год посевные площади в регионе увеличились на 14 тысяч га или на 7%  

В 2018 году мелиоративные работы проведены на площади 7 279 га, в том числе введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем – 1111,6 га или 101 % плана, предотвращено от выбытия за счет капитального ремонта – 3204 га или 160% плана, вовлечено в оборот за счет проведения культуртехнических работ – 2932 га мелиорированных земель или 146 % плана (всего 3143 га). Агрохимическое обследование за счет средств областного бюджета проведено на площади более 28 000 га.

На территориях сельскохозяйственных товаропроизводителей работы в 2018 году выполнялись в 12 муниципальных районах (кроме Бокситогорского, Кингисеппского, Ломоносовского, Подпорожского и Тосненского) на территории 37 хозяйств на 55 объектах мелиорации, в том числе на 10 объектах была выполнена реконструкция мелиоративных систем, на 26 объектах – капитальный ремонт и на 19 объектах – культуртехнические работы.

Максимальные объемы работ, как и в 2017 году, выполнены в Приозерском районе – в 9 хозяйствах на 14 объектах и в Гатчинском – в 6 хозяйствах на 10 объектах.

Мелиоративные работы в регионе с 2014 года проводятся в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Основные виды проводимых мелиоративных работ - это культуртехнические мероприятия, реконструкция и капитальный ремонт мелиоративных систем, а также известкование и агрохимическое обследование.

С начала действия подпрограммы значительно выросли объемы ежегодно выполняемых работ.Так, объем работ по реконструкции вырос в 4 раза и составил за 5 лет действия подпрограммы 3 800 тыс. га; по культуртехническим мероприятиям более чем в два раза и составил за период 11 506 тыс. га; по капитальному ремонту ежегодно проводятся работы на площади около 3 000 га, что позволило за 5 лет предотвратить от выбытия из сельскохозяйственного оборота 16 365 га, а мне компактно разместить диаграмму на слайде)

Объем средств из федерального и регионального бюджетов, направляемых на финансирование мелиоративных мероприятий также вырос за эти годы – со 117 млн в 2014 году до 420 в текущем.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 11.03.2019