Версия для слабовидящих

Итоги деятельности отрасли аквакультуры

29 марта 2019

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провёл ежегодный семинар по вопросам развития аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе.

Мероприятие состоялось в Николаевском дворце (Дворце труда) в Санкт-Петербурге при поддержке федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

К участию в семинаре приглашены представители органов федеральной и региональной исполнительной власти в сфере рыбохозяйственного комплекса, руководители и специалисты рыбоводных предприятий, представители научно-исследовательских и учебных учреждений, производители и дистрибьютеры кормов для рыб и рыбоводного оборудования, студенты и курсанты учебных заведений, а так же те, кто только ещё планирует начать свою производственную деятельность в сфере аквакультуры.

Совещание провел заместитель председателя комитета - начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варёнов.

Он отметил, что Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы.

В настоящее время Ленинградская область занимает третье место по выращиванию товарной рыбы в Северо-Западном федеральном округе. В 2018 году объем производства объектов товарной аквакультуры в регионе составил 9,3 тонны.

Перспективы развития аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе представил начальник отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западного теруправления Росрыболовства Григорий Иванов. 

Подробнее о развитие аквакультуры в Ленинградской области, направлениях государственной поддержки в 2019 году рассказала Наталья Тарасова, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Общая численность хозяйствующих субъектов в рыбной отрасли региона – более 150, в которых трудятся порядка 2 500 человек. Кроме того ежегодно заключается договора на вылов неодуемых видов рыб (корюшка и пр.), что дополнительно дает 50-70 хозяйствующих субъектов в сфере рыболовства.

За 2018 год вылов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 22,365 тыс. тонн (100% к уровню 2017 года). Основные объекты промысла: балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва, густера.

Объем производства (выращивания) продукции аквакультуры (рыбоводства) за 2018 год составил 9,323 тыс. тонн (105,7 % к уровню 2017 года), из которых реализация товарной рыбоводной продукции составила 4,958 тыс. тонн. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (97%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Объем производства продукции глубокой переработки из рыбы и морепродуктов за 2018 год составил 30,6 тыс. тонн (140% к уровню 2017 года).  

Общий объем производства рыбной продукции в Ленинградской области, в 2018 году составил 57,7 тыс. тонн (118% к уровню 2017 года).

Общий объем доведенных в 2018 году до рыбохозяйственных предприятий средств государственной поддержки из федерального и областного бюджетов составил 106,6 млн. руб.

Результатам работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия в 2018 году и планам на 2019 и последующие годы было посвящено выступление представителя отдела развития рыбного хозяйства Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Александра Паукова.

Об эпизоотическом благополучие и рисках для предприятий аквакультуры Ленинградской области доложил Виталий Ждамиров, ихтиопатолог Управления ветеринарии Ленинградской области.

«Деятельность по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в Западном рыбохозяйственном бассейне, предложения по восстановлению запасов ценных видов рыб» — тема доклада начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия Шмидта.

Начальник отдела ресурсного обеспечения ГКУ Ленинградской области «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Дмитрий Жуматий рассказал о мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Владимир Сергеев, главный специалист комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проинформировал о проведении в 2019 году первого фестиваля корюшки в городе Новая Ладога и участии Ленинградской области в III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. 

Об улучшение экологии водной экосистемы в сфере аквакультуры инновационными способами («Aqua Clean Tech») рассказала профессор Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Елена Куприна. 

Директор Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Игорь Баранов представил проект Северо-Западного кластера пищевой промышленности и биотехнологий, инструмент развития аквакультуры Ленинградской области.

Практикой использования понтонно-садковых линий для выращивания рыбы поделился Сергей Гализин, генеральный директор ООО «Гермес». 

Зарубежный опыт использования установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в рыбоводстве представил генеральный директор ООО «БиоМар» Дмитрий Аршавский. 

В ходе встречи представители коммерческих фирм-участников семинара представили корма для рыб (ООО «Лимкорм», БиоМар, АллерАква, Дибак, РайсиоАгро, Скреттинг, Коппинс, Акварекс, ЛимКорм, Премикс, Аква Альянс), оборудование и технологии для аквакультуры (ООО «Фуруно Еврус», ИММИД-аквакультура, Мерке, Салмо.Ру и другие ).

В ходе семинара работа площадки деловых контактов в сфере аквакультуры, прошла дегустация блюд рыбной переработки. Участники встречи отметили большое значение семинара для координации деятельности рыбоводов Северо-Запада России. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено 10.04.2019