Фермеры идут в сеть

04 апреля 2019
Фермеры идут в сеть

В Ленинградской области стартует пилотный проект по выходу продукции региональных фермеров на прилавки крупных торговых сетей, который реализуется по программе комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Апробация нового формата «shop-in-shop» (магазин в магазине) начнется в этом году совместно с магазинами «Пятерочка» сети X 5 Retail Group. На площади около 6 кв. метров откроются отдельные небольшие магазины под единым брендом. Здесь будет продаваться мясная и молочная продукция, произведенная в крестьянских хозяйствах Ленинградской области. Сейчас ведется работа над запуском пилотного проекта первого магазина, разрабатывается единый узнаваемый стиль. Интересы местных производителей в рамках проекта будет представлять Ассоциация крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. 

Областным фермерам такой формат позволит значительно снизить затраты на аренду торговых площадей, поскольку продукция представлена на небольшой площади. В то же время производитель получит большой поток клиентов на территории магазина. Сотрудничество выгодно и торговым сетям, которые расширяют продуктовую линейку и обеспечивают спрос покупателей на натуральную фермерскую продукцию местного производства.

В 2018 году правительством Ленинградской области заключены соглашения о сотрудничестве с несколькими торговыми сетями. Так, по итогам совместной работы в прошлом году в магазины торговой сети X5 Retail Group поставлялись 270 различных товаров от более 60 производителей Ленинградской области, половина из них – предприятия малого и среднего бизнеса. Доля ленинградских поставщиков, сотрудничающих с магазинами крупнейшей федеральной сети, составляет более 15%. Это один из самых высоких показателей на Северо-Западе.

Еще один проект по продвижению фермерской продукции на полки сетевого ритейла реализуется совместно с магазинами SPAR Торгового Дома «Интерторг». Сеть предоставляет место областным производителям молочной продукции, мяса, овощей и фруктов.

В Ленинградской области и в Санкт-Петербурге как основном рынке сбыта для фермерской продукции открыто несколько собственных магазинов областных фермеров – «Лавка фермера», «У нас это семейное», «Ферма на Вуокса».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено 04.04.2019