Расширен допуск многолетних трав к использованию в Ленинградской области

05 апреля 2019
Расширен допуск многолетних трав к использованию в Ленинградской области

Сорта шести кормовых культур, возделываемых в Ленинградской области, внесены в реестр допуска Госсортокомиссии по Северо-Западному округу. Это дает возможность аграриям получать средства несвязанной поддержки на производство многолетних трав.

Заседание экспертной комиссии по кормовым культурам для рассмотрения перечня сортов многолетних трав, использованных в производственных посевах хозяйств в целях расширения зоны допуска прошло  29 марта в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. По результатам заседания принято решение внести в реестр по нашему региону, сорта: 

1.         Овсяница луговая, сорт «Свердловская 37»,

2.         Люцерна изменчивая, сорт «Вега 87»,

3.         Тимофеевка  луговая, сорт «Нарымская»,

4.         Овсяница луговая, сорт «Моршанская 1304»,

5.         Кострец безостый, сорт «СИБНИИСХОЗ 189»,

6.         Клевер луговой, сорт «Макаровский местный».

Расширение списка вызвано рядом факторов. Одним из инструментов поддержки развития агропромышленного комплекса являются  предоставление государственных субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. На господдержку могут претендовать только те производители, которые при проведении агротехнологических работ использовали сорта или гибриды, включенные в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска.

Ряд субъектов Российской Федерации обратился в Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ с предложением расширить зоны допуска для сортов многолетних трав, которые уже ввозделываются хозяйствами в течение многих лет. Департамент рекомендовал ФГБУ «Госсортокомиссия» провести заседание по кормовым культурам и рассмотреть обращения органов управления АПК субъектов. По результатам экспертной комиссии было принято решение о расширении допуска для 64 сортов многолетних трав.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 06.04.2019