На «Дне поля» воссоздали блокадные огороды

11 июля 2019
На «Дне поля» воссоздали блокадные огороды

Особое место на проходящей в регионе агротехнологической выставке «Всероссийский день поля» занимает экспозиция «Блокадный Ленинград».

Часть территории полей государственного аграрного университета, где проходит выставка, занята посадками овощных культур, которые символически напоминают о важной странице в истории блокады Ленинграда – знаменитых «блокадных огородах».

Весной 1942 года, постановлением Ленгорисполкома, в скверах и парках города были организованы огороды. Это во многом помогло обеспечить ленинградцев продовольствием.

На нынешней ретро-экспозиции представлены не только огородные,  но и дикорастущие растения, которые использовались горожанами в пищу в годы блокады. Визуально «блокадные огороды» дополнены инсталляциями и стендами с необходимыми пояснениями.

С экспозицией «Блокадный Ленинград» в ходе открытия «Всероссийского дня поля» познакомились министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Встречал гостей ветеран войны, житель блокадного Ленинграда Михаил Григорьевич Полячков.  В 1942  году он закончил школу заводского обучения и ушел добровольцем на фронт.  Михаил Григорьевич награжден более чем двадцатью боевыми наградами, в том числе орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медалями «Медаль за отвагу» I и II степеней, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны он долгие годы работал в тресте «Запсельэлектрострой» и хорошо знаком с сельским хозяйством региона.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 11.07.2019