Пашня занимает новые территории

11 июля 2019
Пашня занимает новые территории

За последний год посевные площади в регионе увеличены на 2,3 тысячи гектара и составили 230 тысяч гектаров.

Такие цифры привел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь с приветствием к участникам пленарного заседания «Всероссийского дня поля».

«Ленинградская область успешно развивает практически все отрасли агропромышленного производства, несмотря на то, что является зоной рискованного земледелия. Климатические условия, высокая конкуренция и государственная поддержка ориентируют предприятия на использование прогрессивных технологий в АПК. В рамках Дня поля мы с радостью делимся опытом и знакомимся с лучшими практиками коллег», — рассказал Александр Дрозденко.

Для возвращения сельскохозяйственных земель в оборот в Ленинградской области используется широкий комплекс мер: от создания условий для передачи площадей заинтересованным пользователям, субсидирования эффективных растениеводов до выкупа земель в муниципальную и региональную казну с последующей передачей арендаторам по конкурсной программе «Ленинградский гектар» и других.

Практики по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, представленные комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области вызвали серьезный интерес среди коллег и заслужили высокую оценку Министерства сельского хозяйства РФ.

Справка

В 2019 году к началу проведения посевной кампании аграрии региона получили  порядка 1,5 млрд рублей государственных субсидий, из них 663 млн  рублей – средства несвязанной поддержки для растениеводства.

Весенняя посевная в Ленинградской области  проведена в оптимальные агрономические сроки на площади более 65 тыс. га. Яровых зерновых  посеяно 32,3 тыс. га , 101% к плану, силосных культур – 20,3 тыс. га (101,5%),  рапса – 1,2 тыс. га (102%), картофеля посажено  – 3 тыс. га (100%), овощей – 1,9 тыс. га (100%).

Завершен первый укос кормовых трав. Скошено 42,2 тыс. га, заготовлено силоса 342 тыс. тонн, сенажа – 19,3 тыс. тонн, сена – 2,8 тыс. тонн. Всего заготовлено 83,2 тыс. тонн кормовых единиц на одну условную голову – 21 % к плану.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 14.07.2019