Поддержка экспортно ориентированных компаний

26 июля 2019
Поддержка экспортно ориентированных компаний

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с АО «Россельхозбанк» провели круглый стол, посвященный внешнеэкономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса региона и мерам государственной и финансовой поддержки экспортеров продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

В мероприятии приняли участие представители Российского экспортного центра.

Комитет представил информацию об итогах внешнеэкономической деятельности предприятий АПК за 2018 год и первое полугодие 2019 года.

Представители Россельхозбанка представили продукты и услуги для предприятий АПК, ведущих внешнеэкономическую деятельность, рассказали о льготных условиях обслуживания для  участников акции «Агроэкспорт» .

Российский экспортный центр довел информацию о финансовой и нефинансовой помощи отечественным экспортерам.

Экспорт

Для реализации стратегических целей майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» в  Ленинградской области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК», целевым показателем которого является достижение к 2024 году объемов экспорта продукции АПК Ленинградской области в объеме 496,4 млн долларов.

За 2018 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Ленинградской области составил 212,17 млн долларов США, что больше на 31% чем за 2017 год.

Основными статьями экспорта региона являются продукты переработки кофе, чая, табака и пищевая продукция.

В 2018 году, по данным федеральной таможенной статистики, Ленинградская область стала лидером по экспорту яйца и яичной продукции. Доля экспорта Ленинградской области по куриному яйцу составила порядка 40%, по экспорту яичной продукции (сухой меланж, белок и желток) – 50% от экспорта по РФ по данным товарным позициям. Развитие этого направления экспорта продукции АПК для Ленинградской области является приоритетным.

За 1 полугодие 2019 экспорт продукции АПК Ленинградской области составил 125,6 млн долл., что составляет 53% от планового значения,  из них экспорт  продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (в том числе табак, кофе, чай) составил 108,5 млн долл., яйцо и яичные продукты –7,7 млн. долл., мясной и молочной продукции – 2,5 млн  долл., рыбы и рыбной продукции – 1,5 млн долларов.

Льготное кредитование

Для оказания поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрено льготное кредитование предприятий-экспортеров.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 512 утвержден новый вид поддержки российских кредитных организаций на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашение о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющими производство, переработку сельскохозяйственной продукции по льготной ставке.

Размер льготной процентной ставки по привлеченным краткосрочным или инвестиционным кредитам – от 1 до 5 %, размер выдаваемого льготного кредита – не ограничен.

Условием получения указанных кредитов является обязательство организации в приросте экспортной продукции по краткосрочным кредитам на 1 рубль кредитных ресурсов – 4 рубля экспортной продукции, по инвестиционным кредитам прирост экспорта – 5% от суммы инвестиционного кредита.

Перечень направлений целевого использования льготных кредитов устанавливается Минсельхозом РФ и находятся на согласовании в Правительстве РФ. Минсельхозом РФ формируется отдельный план льготного кредитования заемщиков-экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 27.07.2019