Своё, ленинградское – значит лучшее

31 августа 2019

В Гатчине проходит первый областной фестиваль фермерской продукции «СВОЁ».

«Благодаря увеличению мер и сумм государственной поддержки, в структуре валовой продукции Ленинградской области товары фермер и личных подсобных хозяйств занимают практически одну четвертую долю, а это более 10% производства продукции всего Северо-Западного региона», – сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко на открытие фестиваля, организованного при участии Россельхозбанка.

Глава аграрного ведомства региона отметил, что за 6 лет реализации государственной программы поддержки фермерства в крестьянских хозяйствах поголовье коров и овец увеличилось более чем в 3 раза, крупного рогатого скота – практически в 4 раза, коз – в 5,5 раз, поголовье птицы – в 13 раз.

Стимулом к развитию фермерских хозяйств послужила государственная поддержка. Грантовые субсидии получили 259 крестьянских фермерских хозяйств на сумму почти 1 млрд рублей.

«Мы рады, что Ленинградская область присоединилась к фестивалю «СВОЁ», этому празднику фермерского искусства. Мы уверены, что многим нашим аграриям фестиваль позволит выйти на новый  уровень производства и сбыта, а посетители смогут разнообразить свой рацион новыми экологически чистыми и качественными продуктами отечественного АПК. Особого внимания заслуживают круглые столы с участием федеральных ведомств, которые  помогут  повысить конкурентоспособность фермерской продукции и её продвижению на экспорт. Мы признательны нашему партнеру Россельхозбанку за его вклад в развитие сельского хозяйства региона», ‒ отметил Олег Малащенко.

«В этом году фестиваль «СВОЁ» впервые проходит в Ленинградской области, и мы рады, что местом проведения стала именно Гатчина – культурная жемчужина региона. Масштабное мероприятие под эгидой Банка направлено на поддержку фермерства и местных брендов. Мы уверены, что это шаг в направлении обеспечения россиян качественной и здоровой отечественной продукцией, а для аграриев – возможность расширить рынок сбыта и найти покупателей. Когда они добьются признания внутри страны, тогда их с легкостью можно будет продвигать и на внешние рынки. На серии круглых столов Банк расскажет фермерам, как повысить эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность своего продукта. Мы считаем, что проведение фестиваля в Ленинградской области имеет все шансы стать доброй традицией», ‒ отметил заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.

Справка

В рамках областного фермерского праздника, приуроченного к празднованию Дня города воинской славы Гатчины, более 100 крестьянских хозяйств из Ленинградской области и других регионов России представили на продуктовой ярмарке фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, мед, консервы и многое другое.

В рамках деловой программы фестиваля с участием представителей Минсельхоза РФ,  АО «Россельхозбанк», комитета по АПК Ленинградской области проходят семинары о мерах государственной поддержки, преимуществах органической сертификации, основах продвижения продукции на рынке.  

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 16.09.2019