Ушел из жизни Виктор Александрович Павленко

30 сентября 2019
Ушел из жизни Виктор Александрович Павленко

От имени руководителей регионального агропромышленного комплекса, органов государственной и муниципальной власти выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Виктора Александровича Павленко. Примите слова сочувствия и поддержки, искренне разделяю постигшее вас горе.

Из жизни ушел настоящий патриот родной земли, талантливый  организатор, большой труженик, человек, очень многое сделавший для развития сельского хозяйства и всей Ленинградской области.

28 сентября 2019 года на  83 году жизни, после продолжительной болезни ушел из жизни  Виктор Александрович Павленко, многолетний руководитель АО «Леноблагропромхимия».

Более 55 лет жизни Виктора Александровича было связано с сельским хозяйством Ленинградской области. В 1963 году он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В период учебы комсомольцы института избрали его своим секретарем, после окончания института Виктор Александрович был избран первым секретарем Тихвинского горкома ВЛКСМ, а в 1967 году  –секретарем Тихвинского горкома КПСС.

За период его работы в районе произошли большие изменения. Увеличилось производство и сдача продукции животноводства и растениеводства. Определенные изменения произошли в культуре села. Построены механизированные животноводческие помещения.

С 1970 по 1974 годы Виктор Александрович Павленко работал директором совхоза «Тихвинский». Совхоз неоднократно являлся победителем районного соревнования. В 1971 году совхозу присуждено переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза.

С 1974 по 1979 годы  Виктор Александрович –  начальник Волховского межрайонного производственного объединения совхозов. Совхозы района при его непосредственном участии и руководстве добились повышения урожайности и улучшения продуктивности животноводства.

В 1979 году  Виктор Александрович назначен председателем объединения «Леноблагропромхимия» и работал в системе агрохимического обслуживания сельского хозяйства более 40 лет.

Человеческие и профессиональные качества Виктора Александровича и незаурядный талант руководителя снискали уважение к нему работников сельского хозяйства и руководителей области.

Под его непосредственным руководством в Ленинградской области создан потенциал почвенного плодородия, позволяющий получать достаточно высокие урожаи картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.

Российское правительство высоко оценило заслуги Виктора Александровича Павленко, удостоив его множеством наград среди которых  ордена «Трудового Красного Знамени», «Дружбы Народов»,  медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», серебряная  и золотая медалями Минсельхоза РФ  «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и другие награды.

Прощание с Виктором Александровичем состоится 2 октября 2019 года в 12.15 на Серафимовском кладбище (Санкт-Петербург, Заусадебная улица, д.33).

Светлую память о Викторе Александровиче Павленко, сильной личности, талантливом организаторе и руководителе, настоящем профессионале, сохранят все, кто знал его, кто вместе  с ним работал на благо людей.

 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко

Обновлено 01.10.2019