Интервью С.В.Яхнюка газете "Вести"

22 ноября – поведение итогов работы АПК Ленобласти в 2013 году

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк:

РАБОТАЕМ СИСТЕМНО, ТЕМПОВ НЕ СНИЖАЕМ

Свой официальный профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства – аграрии Ленинградской области традиционно встречают на работе.

В начале октября, при нашем климате, многим еще не до праздников: работы невпроворот.

Потому, еще с советских времен, закрепилась традиция – чествовать лучших работников АПК чуть позже – в ноябре. Торжественные мероприятия проходят в эти дни во всех районах Ленинградской области, а общеобластной праздник намечен на 22 ноября.

«Не столько праздник, сколько подведение итогов», - поправляет нас вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк, - «и в районах, и на общеобластном мероприятии мы говорим об итогах, анализируем результаты, так что это – в первую очередь серьезное, деловое мероприятие. Ну и, конечно, награждаем лучших».

- Сергей Васильевич! Прежде всего, с какими результатами АПК Ленобласти завершает этот год? Сбылись ли прогнозы и ожидания относительно урожая?

- В целом, итоги – положительные. Все задачи, которые ставились – АПК Ленинградской области выполнил. Погода нас не подвела, год по своим природно-климатическим условиям был удачным: урожайность овощей значительно выше прошлого года, картофеля – не ниже, чем в прошлом году. Согласно отчетам, поступившим из муниципальных районов, зерновых культур с площади 33,1 тыс. га убрано в амбарном весе 103,1 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше, чем год назад. Урожайность зерна составила 31,2 ц/га (+2,4 ц/га к 2012 году).

В оптимальные сроки завершена заготовка кормов. Для предстоящей зимовки заготовлено 372 тысячи тонн кормовых единиц или 28,9 ц кормовых единиц на одну условную голову. Конечно, в разных хозяйствах – ситуация различная. Многое зависит и от уровня оснащенности, и от энерговооруженности, и от руководителей.

Но в целом, рост в АПК Ленинградской области будет обеспечен. В частности, по прогнозам, мы обеспечим рост производства мяса, главным образом, за счет мяса птицы, не снизим производство яйца (думаю, даже, будет рост в объемах 3-4%), на уровне прошлого года останется производство молока. По объективным причинам, из-за конъюнктуры рынка сокращены площади посадок картофеля, соответственно, прогнозируемо сократились объемы урожая. (В закрома убрано 85 тысяч тонн картофеля и 131 тысяча тонн овощных культур). Однако в целом для овощей и картофеля – ситуация на рынке сейчас хорошая – закупочные цене достаточно высокие, что позволяет обеспечивать хозяйствам нормальные доходы.

- Как обстоят дела с государственной поддержкой и инвестициями в сельское хозяйство?

- Отрадно, что государственная поддержка в этом году была по объемам выше, чем прошлом. Появились новые формы – такие как несвязанная поддержка хозяйств. Несмотря на изначальные трудности при внедрении, они показали свою эффективность.

Удалось решить и проблемы выплаты государством компенсации стоимости подрожавших кормов. Средства уже поступили и доводятся до получателей, думаю, они станут хорошим подарком к областному празднику работников АПК. Речь идет о 564 миллионах рублей из федерального и 82 миллионах рублей из регионального бюджета.

Хорошо отработана в этом году программа поддержки в приобретении новой техники. На софинансирование технической модернизации предприятий было выделено 250 млн. рублей и сегодня мы с удовлетворением констатируем, что приобретение техники увеличилось в 3 раза. Новая техника – залог стабильности проведения весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании, уборки урожая. Курс на модернизацию хозяйств мы будем продолжать и на будущий год.

Нам удалось сохранить на 2014 год существующие объемы бюджетной поддержки АПК. Так, что у предприятий уже будет четкое понимание – на что они могут рассчитывать в плане поддержки из бюджета Ленинградской области. Надеемся мы и на более стабильную поддержку из федерального бюджета в 2014 году.

Хотел бы отдельно остановиться на программе социального развития села.

На сегодняшний день около 150 человек уже получили сертификаты на улучшение жилищных условий, из них, порядка 80 человек – это молодые специалисты. Не может не радовать, что, получив жилье, они обоснуются в Ленинградской области и будут работать в сельском хозяйстве. Думаю, что до конца года будет выдано еще определенное количество сертификатов. Программа продолжится и в новом году.

Активно идет ремонт сельских домов культуры: полностью закончен ремонт в 14 домах культуры, а до конца года ремонтные работы будут завершены еще в 21 ДК.

Не без трудностей, но все-таки реализуется программа строительства сельских фельдшерско-акушерских пунктов. С начала года введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Колчаново  Волховского района, а в 4-м квартале планируется ввести ФАПы в поселке Суйда Гатчинского района, в деревне Горы Кировского района, в деревне Большое Куземкино Кингисеппского района.

С нового года, когда функции заказчика перейдут с муниципального на областной уровень, есть надежда, что строительство ФАПов пойдет лучше.

Одним из приоритетных направлений остается газификация поселков и деревень. За 9 месяцев 2013 года полностью завершены работы в Лаголовском сельском поселении Ломоносовского района и в деревне Суоранда Всеволожского района, где проложено 2,5 км газовых сетей. Будут продолжены работы по прокладке газопровода в деревне Вартемяги Всеволожского района — там на 1 октября 2013 года уже проложено 3,76 км сетей.

Еще один пункт программы «Социальное развитие села» — сельские системы водоснабжения. К сентябрю 2013 года выполнена половина от запланированных работ в  поселке Алеховщина Лодейнопольского района. На стадии завершения находятся объекты поселка Совхозный и деревни Климово Бокситогорского района. В поселке Запорожское Приозерского района работы полностью выполнены в объеме выделенных на 2013 год средств. В том же районе продолжается реконструкция системы водоснабжения в поселке Севастьяново, а также начато строительство комплекса очистных сооружений в поселке Сосново.

Также, на принципах софинансирования, уже третий год успешно выполняется программа строительства подъездных путей к сельхозпредприятиям. С начала года осуществлен ремонт 15,3 км дорог к 9 сельхозобъектам.

- К «социальной» составляющей можно, наверное, отнести и программу борьбы с борщевиком. Многие главы благодарны за то, что областное Правительство взялось решать эту проблему и выделяет на нее деньги…

- От глав действительно поступают положительные отзывы. Но должен сказать, что и от них зависит эффективность выполнения программы борьбы с борщевиком. Там, где глава сельского поселения и руководитель местного сельхозпредприятия серьезно, внимательно подходят к проблеме – есть хороший результат. Могу привести в пример Большую Вруду, Бегуницы, Рабитицы – в Волосовском районе.

Думаю, что ситуацию с борщевиком нам удалось переломить, и те, кто не побоялся принять участия в программе, сегодня видят реальный результат. В этом году на программу борьбы с «борщевиком» израсходовано около 40 млн. рублей, в последующие годы, несмотря на все сложности, бюджет программы также остается на уровне 40-50 млн. рублей. В плане  - участие в этой  программе и дорожников: как на областном, так и федеральном уровне – для ликвидации борщевика вдоль трасс.

- Как себя чувствует областная сельскохозяйственная наука?  Что нового дает она хозяйствам?

- Без использования достижений науки ни одно по-настоящему эффективное хозяйство работать не может. Наши предприятия очень неплохо взаимодействуют с научными учреждениями. Достаточно сказать, что урожайность капусты в 1000 центнеров  с га, или же моркови  в 600-800 центнеров с га, достигнутая в наших хозяйствах была бы невозможна без достижений науки.   

Хорошую позицию на рынке научных услуг занимает наш Агрофизический институт: он занимается вопросами точного высева, мелиорации, биологически активными добавками для обработки растений. Также активно работает наш Институт растениеводства. Много занимается новыми сортами Всеволожская селекционная станция. Серьезные разработки в сфере модернизации энергетики на селе ведет Институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Хотел бы также отметить Институт животноводства, ведущий совместную с хозяйствами работу по селекционно-племенным вопросам, требующим постоянного совершенствования.

Главная задача – чтобы научные разработки быстрее внедрялись на производстве. Все, что делает фундаментальная наука должно более коротким и быстрым путем попадать в хозяйства, на сельхозпредприятия. Примечателен в этом плане опыт соседней Белоруссии: там новые сорта зерновых, многолетних трав быстрее проходят путь от селекции до реального использования в хозяйствах.

- Как обстоят дела с привлечением кадров для сельхозпредприятий?

- В плане обеспечения АПК кадрами, самая главная наша задача – создать достойные условия проживания на селе. В этом году мы уже увеличили с 60 000 до 90 000 рублей поддержку, которую ежегодно, в течение трех лет получает из бюджета молодой специалист на селе.

Кроме того, молодые специалисты в приоритетном порядке включаются в программу обеспечения жильем – и получают либо жилье, либо сертификаты на его приобретение.

Важно также создать условия для того, чтобы молодые специалисты не испытывали дискомфорта из-за разницы в уровне жизни в городе и на селе: именно для этого мы стараемся решать вопросы развития здравоохранения, образования, культуры. Строим детские сады, ФАПы, школы.

- Подводя итоги года, традиционно называют лучших. Но сегодня хотелось бы немного отойти от привычной схемы и попросить вас, назвать не только те хозяйства, что из года в год являются флагманами областного АПК, а те, что прежде испытывали трудности, но в последнее время – возродились, встают на ноги.

- Возможности у всех наших хозяйств разные. Среди флагманов областного АПК традиционно остаются такие хозяйства как «Рабитицы», «Гражданский», «Любань», «Детскосельский», «Агробалт», «Рапти», «Красногвардейский», «Ручьи», «Приневское».

Из тех, кто встал на ноги совсем недавно – назову хозяйство «Ушаки» в Тосненском районе. С тех пор, как владельцем хозяйства стал концерн «Детскосельский» - к работе у них наметился совершенно другой подход и показатели заметно стали улучшаться.

Еще один пример – хозяйство «Яровое»: долгие годы оно не работало, но теперь с приходом новых инвесторов – возродилось. Закуплена техника, приводится в порядок земля, полторы недели назад на теплоходе были привезены 800 племенных нетелей мясной абердин-ангусской породы из США. В перспективе «Яровое» станет одним из крупнейших хозяйств по производству говядины.

Успешно работают и малосемейные фермы, получившие в этом и прошлом году гранты. Так за 9 месяцев текущего года фермеры-участники областной программы уже освоили 70% выделенных бюджетных средств. Из 84,5 млн рублей, в 2012 году выделенных из федерального и областного бюджетов на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Ленинградской области», к настоящему времени освоено 58 млн рублей. Оставшиеся средства 9 участников программы из 6 муниципальных районов в соответствии с заключенными соглашениями должны израсходовать до 1 июля 2014 года.

К сожалению, есть и обратные примеры. Легендарный племзавод «Лесное» сегодня потерял практически весь свой потенциал и идет, судя по всему, к своему закату. Жаль, что теряем такое сельхозпредприятие, с историей…

- Год назад страна вступила во Всемирную торговую организацию. Как прошел этот год для аграриев с точки зрения влияния ВТО на российский рынок? Как, кстати говоря, сказался на наших хозяйствах и переработчиках запрет Роспотребнадзора на импорт молочной продукции из Литвы?

- Любое снижение или отсутствие поставок на рынок Санкт-Петербурга незамедлительно сказывается (положительным образом) на наших хозяйствах. Уже сейчас мы видим, что спрос на сырое молоко областных производителей вырос, растет и цена. Ситуация с запретом на ввоз молочной продукции из Литвы лишний раз должна заставить петербургских переработчиков и розничных продавцов задуматься о том, что ставку надо делать на собственного производителя, находящегося рядом – в Ленинградской области и вырабатывать условия для более длительных договорных отношений, с тем, чтобы всегда гарантированно рассчитывать на свое сырье.

Примеров некачественной продукции, приходящей из других регионов немало и единственный способ обезопасить себя от нее -  это взаимодействовать с проверенными, близко расположенными хозяйствами на основе долгосрочных договоров.

Что касается ВТО, то, конечно же, наши производители почувствовали многие минусы в части ценовой политики: существенно упала цена на свинину, хозяйства стали испытывать недостаток оборотных средств, кроме того, стала расти цена на корма и на зерно – что, опять-таки, вынуло из оборотных средств наших аграриев порядка 3  млрд. рублей. Как результат – почти на 40% выросла кредиторская заложенность.

Что касается снижения ввозных пошлин на сельхозтехнику, то пока существенного роста закупок по этой причине мы не видим. Рост идет, главным образом, благодаря нашим программам поддержки покупки новой техники.

- Удалось ли хозяйствам приобрести в этом году что-то совершенно новое из  техники, эксклюзивное, чего прежде не было?

- Надо сказать, что модернизация наших сельхозпредприятий идет уже не первый год, так что нас уже трудно чем-то удивить. Нет такой современной техники, которую наши хозяйства еще не приобретали. За всеми новинками прогрессивные руководители сельхозпредприятий внимательно следят – ежегодно они участвуют в крупнейшей выставке агротехники в Ганновере, так что закупки происходят в постоянном режиме.

- Расскажите, пожалуйста, о госпрограмме развития АПК: изменится ли она на будущий год?

- В настоящий момент из областного бюджета хозяйствам предоставляется 48 видов субсидий. Мы планируем это число сократить до 36, больше уделив внимания несвязанной, погектарной поддержке. Туда войдет в частности, и субсидирование части стоимости минеральных удобрений, пестицидов, органики. Несвязанную поддержку мы сможем предоставлять авансом, в феврале, чтобы хозяйства смогли заранее приобрести удобрения, семена, топливо и быть полностью готовыми к весенним полевым работам.

Новых субсидий вводить не планируем – будем закреплять то, что уже наработано.

- Как будет проходить областной праздник по подведению итогов работы АПК Ленинградской области?

- Мероприятия по подведению итогов сейчас проходят во всех районах нашей области. На областном празднике, посвященном подведению итогов работы АПК будут отмечены и лучшие районы, и лучшие хозяйства, птицефабрики, предприятия перерабатывающей промышленности, лучшие специалисты по всем направлениям.

В преддверии праздника хотел бы пожелать всем работникам аграрной отрасли Ленинградской области успехов и благополучия. Областные власти по-прежнему будут оказывать селянам максимум поддержки.

С праздником, дорогие друзья!

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.