Агропром Ленобласти подводит итоги 2013 года

По предварительным данным, в 2013 году объем реализации валовой продукции сельского хозяйства Ленинградской области увеличился почти на 3%. Об этом было объявлено на зональных совещаниях с руководителями агропромышленных предприятий региона.
 
«Прошедший год можно оценить как самый благоприятный из всех предшествующих в части оказания финансовой поддержки нашим производителям сельскохозяйственных товаров. Все финансовые обязательства как со стороны Министерства сельского хозяйства России, так и Ленинградской области были выполнены. За 2013 год, с учетом программы «Социального развития села», Ленинградской областью было получено почти 6,5 млрд рублей», — отметил проводивший зональные совещания вице-губернатор Сергей Яхнюк.
 
Подведение первых итогов работы АПК региона за 2013 год состоялось в Волховском, Волосовском и Всеволожском районах. В обсуждении наряду с представителями комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу приняли участие директора предприятий АПК, а также руководители федеральных и банковских структур, оказывающих поддержку сельскому хозяйству.  
 
Выступавшими было отмечено, что в 2013 году, несмотря на достаточно сложную и затяжную весну, сложились благоприятные условия для отрасли растениеводства. Валовый сбор зерновых составил более 108 тыс. тонн и вырос по отношению к предыдущему году примерно на 5%. Средняя урожайность зерновых культур достигла без малого 31 ц/га. Значительный прирост — около 20% объемов производства овощей — показали тепличные хозяйства Ленинградской области.
 
В животноводстве наибольший рост за год отмечен в производстве мяса — объем производства составил 345 тысяч тонн, что почти на 8%  больше, чем в 2012 году. Молочная продуктивность коров выросла на 151 кг и составила 7384 кг.  
 
Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, вызванную подорожанием зерна на внутреннем рынке, Ленинградская область в 2013 году сохранила ведущие позиции в России по производству яйца. Птицефабриками 47-го региона произведено 3,2 млрд штук куриных яиц  —  почти на 113 млн штук больше, чем в прошлом году.
 
В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, администрация Ленинградской области оказала аграриям серьезную финансовую поддержку по приобретению новой сельскохозтехники. Благодаря субсидиям, хозяйствами было приобретено 160 машин для животноводства, 123 сельскохозяйственных прицепов и навесных машин, 89 единиц техники и автомобилей, 84 трактора, 26 комбайна и 4 резервных генератора  — на общую  сумму более 900 млн рублей.
 
По программе «Сохранение и восстановление плодородия почв» проведены мелиоративные и агрохимические мероприятия. Отремонтировано  и реконструировано 70 км межхозяйственных каналов, просубсидированы работы по капитальному ремонту внутрихозяйственных сетей 28 предприятий на площади более чем 3 тысячи га. 
 
Участники совещания подчеркнули, что в рамках новой государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2020 года, в 2014 году мероприятия по поддержке сельхозпроизводителей продолжатся. На данный момент Министерство сельского хозяйства выделило региону лимит на несвязанную поддержку в размере 45 млн рублей. Объемы финансирования отрасли из областного бюджета составляют почти 2,2 млрд рублей. 
 
Кроме того, в 2013 году 150 населенных пунктах 8 районов Ленинградской области приняли участие в реализации программы «Борьба с борщевиком Сосновского»: работы по химической борьбе с  растениями проведены более чем на 5 тысячах га.
 
На зональных совещаниях было отмечено, что в Ленинградской области  созданы условия для развития как крупных и средних, так и малых сельскохозяйственных производств. В 2013 году было заключено 692 соглашения с личными подсобными хозяйствами и предоставлены субсидии 149 фермерским хозяйствам.  
 
«Кроме производства мы должны создавать нормальные, комфортные условия проживания на территории поселений. Развитие сельского хозяйства напрямую зависит от того, закрепятся профессиональные кадры на селе или нет», — подчеркнул вице-губернатор Сергей Яхнюк.
 
Он напомнил, что за время действия программы «Социальное развитие села на 2004-2013 годы» улучшили жилищные условия 825 человек, из которых 319 — это молодые семьи и молодые специалисты. С участием средств государственной поддержки построено 11 многоквартирных и 36 индивидуальных домов, построено и отремонтировано 23 медицинских учреждения, в том числе 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 учебных заведений, 4 учреждения культуры. Осуществляются 4 проекта комплексной компактной застройки. Построено около 50 км водопроводных и 90 км газораспределительных сетей. Отремонтировано более 55 км дорог к сельскохозяйственным объектам. За время реализации  программы на эти мероприятия было выделено почти 5,8 млрд рублей.
 
На 2014 год в рамках подпрограммы развитие сельских территорий планируется обеспечить жильем 104 семьи, построить 9 ФАПов, 6 спортивных площадок, вести строительство дорог, сетей водоснабжения и газораспределения. Предусмотрено финансирование в объеме 1,5 млрд рублей из федерального, областного и местных бюджетов.
 
Также Сергей Яхнюк напомнил, что программа «Социальное развития села» в 2013 году завершилась, но ей на смену пришла программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», предусматривающая комплексное решение задач по обустройству сельских населенных пунктов.
 
Окончательные итоги развития агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2013 году будут подведены в марте текущего года на традиционной коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.
 
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.