В Курганской области состоялся семинар «О безопасности пищевой продукции»

25 февраля на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева проведен семинар на тему «Реализация требований Внедрение и сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)».Обучение проводили заместитель директора Учреждения «Государственный центр испытаний, стандартизации и сертификации» г. Санкт-Петербурга Шавкунов П.М, эксперты по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции Росаудита Шафигулина Р.К. и Шафигулина А.Р. (г. Москва)Специалистами и руководителями предприятий агропромышленного комплекса области получены сертификаты, подтверждающие их право работать в системе ХАССП. Участие в работе семинара приняли руководители управлений (отделов) сельского хозяйства районов, специалисты Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, Управления Ветеринарии Курганской области, преподаватели КГСХА.Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года №880 Технический регламент Таможенного союза ТС ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу с 1 июля 2013 года. В соответствии со статьей 10 главы 3 данного техрегламента изготовители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP n Hazard Analysis and Critical Control Points n Анализ рисков и критические точки контроля). Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями m производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Все предприятия, осуществляющие производство и переработку пищевой продукции обязаны соблюдать требования указанного выше Технического регламента с момента вступления его в силу. Отсутствие внедрения процедур самоконтроля, основанных на принципах ХАССП, будет являться основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.