Начинается весенний этап борьбы с борщевиком Сосновского

В комитете по АПК Ленинградской области проведено организационное совещание по реализации основных мероприятий борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области.

Во встрече приняли участие главы АПК районов, на территории которых будут проводиться мероприятия в 2014 году, представители Федерального дорожного агентства «Росавтодор», ФБГУ «Россельхозцентра»,  компании, победители аукциона на проведение работ по борьбе с борщевиком, представители комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области и агропромышленному комплексу.  
На  совещании  были озвучены результаты  проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского за 2013 год, обсуждены основные проблемы, обозначены планы работ на 2014 год.
 
Было отмечено, что  аукцион на организацию работ по борьбе с борщевиком был  проведен в максимально короткие сроки, удалось уложиться до начала  поры активной вегетации опасного растения. Химические мероприятия должны начаться с 10 мая. Сумма подписанных контрактов по итогам аукциона – 24 782 124 рублей.  
 
В 2014 году работы будут проведены на территории в 2007 га в муниципальных образованиях (на 100 га больше чем в  2013 году)  и 4351 га на территориях сельхозтоваропроизводителей (на 35% больше прошлого года). Количество участников увеличилось более чем вдвое. Если в  2013 году заявки на участие в мероприятиях подали 20 организаций, то в этом году их уже 49, к участию в борьбе с борщевиком активно подключились фермерские хозяйства.
 
Кроме этого, областным комитетом по дорожному хозяйству проведены конкурсные процедуры, по результатам которых химические мероприятия по борьбе с борщевиком на отводах дорог будут организованы на площади в 500 га. Протяженность обработанной территории  дорог составит около 1 тысячи км.
 
На совещании достигнуты договоренности о максимально возможной синхронизации проведения работ комитетом по дорожному хозяйству с мероприятиями, проводимыми комитетом по АПК.
 
В тоже время, было отмечено, что недостаточное внимание к данной проблеме уделяется  со стороны Федерального дорожного агентства. В  2013 году на федеральном уровне не было предусмотрено средств на мероприятия химической борьбы с борщевиком по федеральным трассам. На 2014 год эти работы тоже не предусмотрены. По информации «Росавтодора»,  будет проводиться только механическая  обработка полос отводов дорог в рамках мероприятий содержания дорог в нормативном состоянии.
 
На совещании руководители АПК районов отметили эффективность мероприятий программ и подчеркнули, что необходимо расширение программы и включение в нее большего количества территорий и муниципальных образований.
 
«Руководителям муниципальных образований необходимо провести  разъяснительные работы со всеми землепользователями о том, что  нужно активнее включаться в борьбу с борщевиком, – подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. –   Все должны помнить, что успеха в борьбе с борщевиком можно добиться только совместной слаженной работой всех пользователей  –   и садоводов, и собственников индивидуальных жилищных участков, и  лесников, и сельхозтоваропроизводителей.  Победить это опасное растение можно только сообща».

Вице-губернатор также отметил, что необходимо обратиться в адрес областного дорожного комитета с просьбой в максимально короткие сроки провести  уточнения адресов работ по отводам дорог, синхронизировать их с планами работ комитета по АПК, инициировать предложение в «Росавтодор»  о включении в бюджет следующего года мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского, активизировать работы с Министерством сельского хозяйства о признании борщевика Сосновского сорным растением, что дало бы больше прав и возможностей по борьбе с сорным растением.
 
Справка:

С 2014 года мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области проводятся в рамках основного мероприятия «Борьба с борщевиком Сосновского» подпрограммы «Развитие отраслей растениеводства» государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».
Из средств областного бюджета в 2014 году финансируется комплекс мер по химическому уничтожению борщевика Сосновского на землях муниципальных образований. Кроме того, сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые ведут борьбу с борщевиком Сосновского на своих землях химическим методом, компенсируется часть затрат в виде субсидий.

На мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского на 2014 год предусмотрено финансирование в размере 40 млн рублей из областного бюджета и более 7 млн из средств сельхозпредприятий региона. В программе участвуют 29 поселений, 8 районов.
В 2013 году проведена химическая обработка почвы  на  площади в 1918 га на территории 150 населенных пунктов 28 сельских и городских поселений, это в три раза больше чем, в 2012 году. Кроме этого, проведены химические мероприятия по борьбе с борщевиком на территории 20 сельскохозяйственных предприятий, на площади 3229 га. Предприятия получили субсидии на компенсацию части понесенных затрат.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.