Борщевик Сосновского исключен из списка селекционных достижений

В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу прошло совещание, посвященное предварительным итогам реализации долгосрочной целевой программы борьбы с борщевиком Сосновского.

Главной новостью для собравшихся стало исключение этого растения Министерством сельского хозяйства России из числа селекционных достижений, и теперь он перестал являться кормовой культурой.

Что касается самой программы, то на ее мероприятия в 2012 году предусмотрено порядка 60 миллионов рублей. Объем запланированных работ - 1237 гектаров в 10 сельских и 2 городских поселения. На сегодняшний день плановые обязательства подрядчиками выполнены более чем на 80 процентов.

Кроме того, в бюджете-2012 были предусмотрены субсидии сельхозтоваропроизводителям, занимающимся борьбой с борщевиком на своих землях. Параллельно силами подрядных организаций произведено обследование территорий на засоренность борщевиком в 13 районах на площади более 120 тысяч гектаров. Выявленные очаги будут включены в план работ на 2013 – 2015 годах.

Отметив положительные результаты кампании, участники совещания, обсудили и многочисленные проблемы.

Во-первых, в Гатчинском, Приозерском и Тосненском районах из-за задержки с проведением конкурса произошло значительное отставание от графика проведения работ. В этой связи комитет по АПК и комитет государственного заказа на будущий год запланировали начало конкурсных процедур уже в первом квартале.   

Во-вторых, была отмечена недостаточная активность землепользователей  и ряда администраций сельских поселений, что приводит к фрагментарности работ и снижает их эффективность.

В-третьих, озабоченность вызывает состояние придорожных территорий: если обочины федеральных дорог обрабатываются качественно и с пятилетней гарантией, то вдоль областных трасс обработка по оценке комитета по дорожному хозяйству ведется неравномерно и с несоблюдением условий госконтрактов.

Тем не менее, в целом, присутствующие отметили состоятельность программы борьбы с борщевиком и необходимость ее реализации до 2015 года с учетом внесенных корректировок. Но, по мнению специалистов, эффективность борьбы напрямую зависит не только от объемов финансирования, но и от совместных усилий областной и муниципальных администраций, сельхозтоваропроизводителей, федеральных и региональных служб, частных владельцев земельных участков.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.