Контроль за землями сельхозназначения - сверху видно все, так и знай

Губернатору Ленинградской области, членам областного правительства и законодательного собрания представили гео-информационный центр, созданный комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. 

Центр оснащен современным оборудованием, на котором развернута региональная государственная информационная система (РГИС) Агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Система призвана объединить различные сведения о землях сельхозназначения, сельхозтоваропроизводителях и их деятельности. На мониторах центра, благодаря использованию данных дистанционного зондирования земли в режиме реального времени, можно видеть информацию о земельных участках, их владельцах, характере использования или не использования земель, видах возделываемых культур, качестве почв, состоянии мелиоративных сооружений, распространении борщевика «Сосновского, получить кадастровую информацию об объектах и многое другое. Аналитическая часть системы дает возможность наглядно представить данные о экономических показателях деятельности сельхозпредприятий.

В ближайших планах развития гео-информационного центра ожидается получение от Роскосмоса спутниковых снимков не менее четырех раз за вегетационный период, что даст возможность вести фактический мониторинг состояния и использования земель, а также подключение дополнительных сервисов, например, «Контроль пожаров» и «Метео-контроль».

Дальнейшее продвижение системы предполагает предоставление доступа муниципальным органам власти, сельскохозяйственным предприятиям и другим участникам информационного обмена отрасли с целью заполнения паспортов земельных угодий и предприятий, выдачу государственных субсидий на основании данных объективного контроля, формирование рекомендаций по ведению деятельности сельхозтоваропроизводителям, прогнозов развития отрасли в соответствии с доктриной продовольственной безопасности. Развитие функционала ГИС позволит существенно повысить поступления средств в бюджет, а также предоставит доступ к актуальной информации о состоянии агропромышленного комплекса Ленинградкой области.

Губернатор Александр Дрозденко высоко оценил опыт комитета по агропромышленному комплексу. Отметил, что работу по созданию гео-информационного центра следует продолжать. Глава региона поручил рассмотреть возможность интеграции всех информационных систем комитетов и ведомств администрации 47-го региона в единую интерактивную карту, которая позволила бы в режиме реального времени получать всестороннюю объективную информацию о ресурсах, социальных и экономических объектах Ленинградской области.
 
Справка.
РГИС Агропромышленного комплекса Ленинградской области создана комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в сотрудничестве с областным комитетом по телекоммуникациям и информатизации. Разработку вела областная компания. К работе привлекались эксперты Агрофизического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук. В качестве источников данных использовались система 1С комитета по Агропромышленному комплексу, информация Росреестра, фонда пространственных данных Ленинградской области, филиала Россельхозцентра по Ленинградской области, Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, актуальные спутниковые снимки Роскосмоса, результаты обработки данных дистанционного зондирования земли и расчеты индекса NDVI (вегетационного индекса), данные, предоставленные сельскохозяйственными предприятиями.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.