Ликвидация очагов борщевика Сосновского - общая забота правительства и депутатов

37 миллионов рублей из регионального бюджета и внебюджетных источников будут израсходованы в 2012 году на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области. Объем запланированных работ около 4 тысяч гектаров. Из них - 1237 гектаров в 10 сельских и 2 городских поселениях, остальное – земли сельскохозяйственных предприятий.

Таким оказался ответ исполнительный власти за депутатский запрос, касающийся хода реализации в регионе долгосрочной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы».

Кроме того, по словам докладчика, заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Дмитрия Бутусова, в текущем году проведено обследование 121 тысячи га, на которых очаги произрастания некогда ценной сельхозкультуры зафиксированы на 28 % обследованной территории. При этом засоренность муниципальных земель – 56 %, а земель сельскохозяйственного назначения – 7 %.

Положительным моментом по мнению руководства профильного комитета является вовлечение в работу по искоренения борщевика Сосновского дорожных служб. В частности, вдоль автомобильных дорог федерального значения были проведены работы почти на 190 гектарах, а  гарантия со стороны исполнителя составляет 5 лет.

К сожалению, информация по исполнению аналогичных контрактов вдоль региональных трасс на сегодня отсутствует.

Отвечая на вопрос депутатов, не стоит ли штрафовать тех землепользователей, которые не проявляют активности в уничтожении борщевика, докладчик подчеркнул: только в 2012 году борщевик Сосновского был исключен из списка селекционных достижений. Он был ценной кормовой культурой,  что не позволяло вести с ним борьбу с помощью штрафов. В настоящее время подобное ограничение снято, и уже начата работа над созданием нормативной базы, обязывающей владельцев земли ликвидировать «плантации» борщевика.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.