Контроль за расходованием средств по целевым программам надо усилить

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты заслушали информацию о ходе исполнения долгосрочных целевых программ, направленных на развитие сельского хозяйства, по итогам 9 месяцев текущего года.

Как сообщил заместитель председателя комитета по АПК Александр Варенов, на реализацию ДЦП «Социальное развитие села» из бюджетов всех уровней в 2012 году запланировано выделить 996,7 млн. рублей, в том числе из областной казны 723 млн. рублей. Эти средства были предусмотрены на улучшение жилищных условий 136 сельских семей, капитальный ремонт 37 сельских домов культуры, строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство спортивных объектов и дошкольных учреждений, реконструкцию водопроводных и прокладку газовых сетей, строительство очистных сооружений, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков и ремонт 22 км дорог в 16 сельхозпредприятиях.
 
По итогам 9 месяцев исполнение программы составило 48,3% (освоено 471,2 млн. рублей). Большая часть мероприятий находится в завершающей стадии, бюджетные средства осваиваются в плановом порядке. Вызывает обеспокоенность строительство трех объектов здравоохранения: Оредежской участковой больницы (на завершение строительства было запланировано 34 млн. рублей, в настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе), а также амбулатории в пос. Вартемяги (предусмотрено 16 млн. рублей, в течение года проект несколько раз менялся, получено положительное заключение экспертизы, конкурс будет проводиться в конце октября). Кроме того, есть проблемы с обеспечением инженерной инфраструктурой земельных участков в пос. Красноозерный (10 млн. рублей выделено на проектные работы, которые еще не начинались). Не будет построен ФАП в пос. Мшинская Лужского района - аукцион перенесен из-за отсутствия положительного заключения экспертизы, при этом районная администрация до последнего уверяла, что проект будет реализован в 2012 году. Исполнение программы будет стопроцентным, так как неизрасходованные средства будут перераспределены.
 
Депутаты Иван Хабаров и Анатолий Закин (КПРФ) считают неприемлемой ситуацию, когда комитет не может контролировать расходование бюджетных средств и наказывать недобросовестных подрядчиков (заказчиком является управление строительства). По итогам обсуждения принято решение рекомендовать правительству рассмотреть вопрос о передаче функции государственного заказчика строительства объектов по программе социального развития села комитету по АПК.
 
На мелиоративные и агрохимические мероприятия в рамках целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Ленинградской области» в текущем году выделено всего 712,5 млн. рублей, в том числе 188 млн. рублей из областного бюджета. Профинансировано за 9 месяцев 328,1 млн. рублей (46%), по федеральным средствам программа исполнена полностью. При проведении конкурсных процедур произошла экономия на 140 тыс. рублей, в связи с чем вносятся соответствующие изменения, прогноз по выполнению - 99,93%. Кроме того, готовится региональная долгосрочная программа по развитию мелиорации до 2020 года, реализация которой начнется в 2014-м.
 
В 2012 году на реализацию ДЦП «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Ленинградской области» выделено 12 млн. рублей. Программа, в которой принимают участие 15 садоводческих товариществ из шести районов, в настоящее время исполнена на 92%, оставшиеся средства будут освоены до 15 ноября.
 
Снижение освоения бюджетных средств имеется по ДЦП «Борьба с борщевиком Сосновского», что связано с экономией, достигнутой в результате проведенных аукционов, и уменьшением субсидий сельхозтоваропроизводителям (всего на 2012 год было предусмотрено 62,9 млн. рублей, в том числе 60 миллионов из областного бюджета; профинансировано лишь 1,6 млн. рублей, или 4% от плана). В настоящее время ведется работа по перераспределению остатков средств. Причину неисполнения заместитель председателя областного комитета по АПК Дмитрий Бутусов объяснил невысокой вовлеченностью в борьбу с борщевиком землепользователей: многие сельхозпредприятия даже не приступили к выполнению работ, но штрафных санкций к ним применить нельзя. Об этом уже шла речь на недавней встрече депутатов с губернатором. Члены постоянной комиссии отметили необходимость усиления работы комитета и рекомендовали начать подготовку соответствующего закона по борьбе с агрессивными культурами в целях повышения ответственности всех участников процесса.
 
Парламентарии также признали удовлетворительным ход исполнения других долгосрочных целевых программ: «Развитие защищенного грунта в Ленинградской области» и «Поддержка малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса Ленинградской области».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.