Начало борьбы с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области в 2015 году

15 мая в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось совещание, посвященное реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского подпрограммы «Развитие отраслей растениеводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства  Ленинградской области» в 2015 году.

На совещании присутствовали руководители органов управления агропромышленным комплексом муниципальных районов Ленинградской области, главы администраций поселений Гатчинского, Ломоносовского, Приозерского, Тосненского, Волосовского, Кингисеппского, Лужского, Сланцевского районов, на территории которых в 2015 году химическим методом будет проводиться борьба с борщевиком Сосновского. В работе совещания приняли участие представители ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, Росавтодора, комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, ОАО «Леноблагропромхимия», представители организаций - победителей открытых аукционов на право проведения работ по борьбе с борщевиком.  

Они подвели  итоги борьбы с борщевиком Сосновского в 2014 году, обговорили пан мероприятий на 2015; отметили необходимость синхронизации работ между операторами по проведению работ в муниципальных образваниях, сельхозпредприятиями и дорожниками; подробно обсудили перспективы реализации программы в 2016 году.

Заместитель председателя комитета по АПК Ленинградской области  - начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова отметила, что учитывая остроту проблемы, связанную с засорением территорий муниципальных образований борщевиком Сосновского и  с целью более эффективного расходования средств областного бюджета, комитетом по АПК было принято решение о  передаче с 2016 года средств на борьбу с борщевиком на муниципальный уровень. Для этого районам предложено разработать  муниципальные программы борьбы с борщевиком Сосновского, учитывая конкретную ситуацию каждого района, каждого поселения и населенного пункта. 

Татьяна Агапова  проинформировала собравшихся, что общим собранием членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», которое состоялось 24 апреля 2015 года,  принято решение осуществить в 2015 году мероприятия по очистке участков земель от борщевика Сосновского землепользователями, а также органами местного самоуправления в рамках благоустройства территории в границах населенных пунктов. 

В 2015 году на борьбу с борщевиком Сосновского выделено средств из областного бюджета в размере 40 млн рублей, из них на мероприятия на территории населенных пунктов – 27,9 млн руб., на мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения  в виде субсидий товаропроизводителям – 12 млн рублей, на научные исследования – 100 тыс. рублей. 

По результатам отбора в 2015 году работа по борьбе с борщевиком Сосновского химическим методом будет проводиться в первую очередь на ранее обрабатываемой площади 2007,42 га на территориях сельских и городских поселений муниципальных районов. Из них на площади 628,87 га  обработка будет осуществляться пятый завершающий год, согласно действующим методических рекомендаций, разработанным  НИОКР ГНУ ВНИИЛ РАСХН  («Рекомендации по химическому методу, подход к альтернативным мерам и системе ограничения распространения борщевика Сосновского в Ленинградской области»). 

Кроме того, в 2015 году по результатам ранжирования сельских поселений дополнительно включено в работу 280,42 га территории Оредежского сельского поселения Лужского района. 

На сегодняшний день проведено 4 аукциона, определены исполнители работ, заключены контракты на сумму 15,9 млн. руб. на выполнение работ по борьбе с борщевиком Сосновского химическим методом на территориях населенных пунктов на площади 2007,42 га. 

Говоря о перспективах работы по борьбе с распространением борщевика Сосновсокого, заместитель председателя комитета по АПК Татьяна Агапова сообщила, что депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в 2015 году обратились к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением о  разработке федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов распространения борщевика Сосновского на территории Российской Федерации. 

Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проведена большая работа, в результате которой борщевик был исключен из Государственного реестра селекционных достижений.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации решен вопрос по исключению борщевика из Общероссийского классификатора продукции. 

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении его в отраслевой классификатор сорных растений. Установление статуса борщевика Сосновского как сорного растения позволит направить государственный земельный надзор, муниципальный и общественный земельный контроль на предупреждение, выявление и пресечение засорения земель борщевиком Сосновского.

На совещании было особо подчеркнуто, что решение вопроса борьбы с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области требует объединение усилий всех уровней власти, а также собственников земельных участков, включая собственников земель, ведущих личные подсобные хозяйства.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.