Борщевик Сосновского — сорное растение

Борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона. 

Ленинградская область — первый субъект Российской Федерации, который разработал и внедрил комплексную, масштабную программу борьбы с борщевиком Сосновского. 

Эффективную работу по уничтожению вредителя полей сдерживало то, что борщевик Сосновского все еще числился в реестре сельскохозяйственных растений. Внесение культуры в разряд сорняков дает возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу борщевиком на своих территориях. 

Справка. 
Благодаря неоднократным обращениям правительства Ленинградской области в Минсельхоз России, борщевик Сосновского исключен из реестра селекционных достижений как утративший хозяйственную полезность. В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры,  с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. 
***
В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». Методика предполагает двукратную обработку ежегодно в течение пяти лет  одних и тех же территорий поражённых растением. В 2011 году началась реализация программных мероприятий. За время действия программы  в нее включились 8  районов и 178 населенных пунктов. 

В 2015 завершился первый пятилетний цикл химических мер борьбы на землях населенных пунктов восьми сельских поселений трех районов на площади 625 га. Часть территорий Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района, на которых проводились работы по уничтожению вредного растения, свободны от борщевика. Теперь поселения должны поддерживать освобожденные площади в надлежащем состоянии. 

Всего за 5 лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составляет 2 287 га,  земель сельскохозяйственных предприятий — 11,2 тыс. га.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.