Подведены итоги конкурсного отбора на получение субсидий на борьбу с борщевиком

69 сельских и городских поселений 15 районов Ленинградской области включены в государственную программу субсидирования мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подвел итоги конкурсного отбора поселений на получение субсидий из областного бюджета на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в 2017 году. 

Софинансирование мероприятий из областного бюджета составит 26,5 млн рублей. Для увеличения площадей и качества обработки занятых борщевиком территорий с 2017 года доля областного софинансирования увеличена с 50% до 70% от стоимости мероприятий.

Общая площадь, на которой поселения планируют проведение работ по уничтожению борщевика, составит 1,75 тыс. га, что на 400 га больше факта 2016 года.

Из ранее участвовавших в программе по борьбе с борщевиком Сосновского площадь обработки увеличили 9 поселений. Максимальное увеличение произошло в Фалилеевском (+ 96,3 га), Федоровском  (+20,6 га), Большеколпанском и Раздольевском (по 15 га) сельских поселениях. 

15 муниципальных образований вступили в программу впервые. Площадь, планируемая к обработке в этих поселениях, составляет 183,5 га.

Наибольшую активность проявили Лужский и Гатчинский районы, где в программу вступило 67% и 65% поселений соответственно.

В 2015 году пятилетний период борьбы с борщевиком, предусмотренный программой, завершён на землях более 600 га в 8 сельских поселений трёх районов.

Справка

В 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и включен в классификатор сорных растений. Борьба с сорняком на территории муниципальных образований проводится в рамках благоустройства территории для недопущения получения населением травм, химических ожогов, а также содержания территории в надлежащем фитосанитарном состоянии.

С 2015 года агротехнические и химические мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области осуществляются в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В ходе реализации программы комитет предоставляет муниципальным образованиям Ленинградской области и сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с сорным растением на территориях муниципальных образований и сельхозпредприятий.

© 2001-2018 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.