Семинар для фермеров проведен в Кингисеппе

Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области»  провело 7 сентября 2017 года в Кингисеппском районе очередной семинар для фермеров  по теме «Финансовое и земельное обеспечение фермерских хозяйств Ленинградской области». 

В мероприятии под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Яхнюка приняли участие товаропроизводители малых форм хозяйствования из Волосовского, Кингисеппского, Ломоносовского, Сланцевского районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области. 

Напомним, что ранее аналогичные мероприятия прошли 10 и 23 августа 2017 года в Гатчине и в выставочном комплексе «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. 

В семинаре приняли участие представители комитета АПК Ленинградской области, Леноблкомимущества, управления Россельхознадзора,  областного управления ветеринарии, сетевой торговой организации «Лента», Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных районов и Центров поддержки предпринимательства.  

Спикеры семинара освещали вопросы предоставления земельных участков для крестьянских фермерских хозяйств (К(Ф)Х), мер поддержки в рамках действующих государственных программ Ленинградской области, правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при проведении в 2017 году проверок К(Ф)Х,  работы в программе «Меркурий», продвижении продукции фермерских хозяйств в сетевые торговые предприятия. 

В ходе проведения мероприятия от фермеров поступили вопросы, связанные с проблемами получения земельных участков без торгов и изъятия у нерадивых собственников неиспользуемых земельных участков. Данные проблемы в числе первых были озвучены и на прошедших мероприятиях. 

На семинара было выдвинуто предложение внести изменения в Закон об обороте земель, предусмотрев  передачу земельных участков  участникам программы государственной поддержки без торгов при поступлении одной заявки, и на условиях аукциона при  поступлении нескольких заявок исключительно от участников программы государственной поддержки. Что касается изъятия неиспользуемых земель, то в Земельном кодексе целесообразно было бы предусмотреть норму, позволяющую изымать земельные участки, не поставленные на кадастровый учет на утвержденную дату. 

Представители областного комитета по управлению государственным имуществом рассказали, что по итогам предыдущих семинаров законодательная инициатива по внесению изменений в Закон об обороте земель была сформирована и направлена в Леноблкомимущество – орган, уполномоченный в сфере регулирования земельных отношений. В настоящее время прорабатывается вопрос по внесению изменений в Земельный кодекс РФ.

Следующей проблемой был обозначен открытый доступ к информации о коммерческих сделках между партнерами при использовании программы «Меркурий». Представители управления Россельхознадзора объяснили проблему  технической недоработкой и заверили, что  доведут прозвучавшие вопросы до разработчиков программы.

Участники мероприятия также обратили внимание на проблему, связанную с проверками использования земельных участков управлением Роспотребнадзора. Зачастую приобретенные земельные участки находятся в ненадлежащем состоянии – заросли кустарником, сорняком, борщевиком, находится незаконная свалка и прочее. Процесс приведения в соответствие таких земельных участков занимает не менее года. Однако при проведении проверок данное обстоятельство не учитывается. Представитель Россельхознадзора предложил фиксировать состояние земельного участка на момент его получения с помощью представителей муниципального земельного надзора или органов внутренних дел. 

Агентство АПК планирует провести очередной кустовой семинар для фермеров Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов 21 сентября 2017 года в городе Волхове.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

© 2001-2017 гг. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.