! Портал работает в тестовом режиме.
Если у вас есть вопросы или предложения по работе портала, свяжитесь с нами

Комиссия по качеству

Комиссия по качеству.

23 марта 2017 года прошло очередное заседание Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. К участию в работе заседания были приглашены представители пищевых предприятий региона.

На заседании были рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

- Об итогах проведения внеплановых выездных проверок предприятий, осуществляющих оборот молочной продукции на территории Ленинградской области по Поручению Правительства РФ;

- Результаты лабораторного контроля качества сливочного масла и молочной продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 09.10.2013. № 67.;

- Ветеринарно-санитарный контроль за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся выращиванием, разведением, убоем сельскохозяйственных продуктивных животных, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.

Однако самым актуальным оказался вопрос, обсуждение которого было инициировано при участии ООО «Мясокомбинат «Всеволожский» – «Выявление ГМО и видовой фальсификации в продуктах питания и сырье для их производства методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)».

Поскольку качественный анализ определения видового состава по ДНК методом ПЦР показывает положительные результаты при наличии уже 50 пар нуклеотидов цепочки ДНК, т.е. при наличии следов мясного сырья, количество которых измеряется величиной размером с фрагмент животной клетки, после санитарной обработки оборудования, следы ДНК мясного сырья другого вида могут иметь место.

В условиях предприятий, выпускающих мясную продукцию разных видов, такой метод не дает объективной картины о фактическом составе продукции, т.е. данная методика неприменима для производств, где перерабатывается мясное сырье, полученное от разных видов животных.

Заключения о фальсификации, основанные на качественной реакции ПЦР, не являются объективными. И, поскольку информация по результатам таких испытаний придается гласности, она отрицательно влияет на имидж производителей.

По результатам работы заседания комиссии было принято решение:

НКО «Мясной союз Ленинградской области» подготовить обращения в адрес Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии и ФГБУ «ВГНКИ» с предложением о внесении изменений в нормативно-правовые акты, определяющие методику определения видовой принадлежности мясных продуктов, с учетом необходимости проведения количественного видового анализа применительно к мясопереработке, с целью исключения возможности появления необоснованных заключений о фальсификации продуктов.

Обновлено 05.09.2018