Новые федеральные субсидии для сельских строек

27 ноября 2019

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко принял участие в пресс-клубе губернатора для СМИ Ленинградской области.

Встреча состоялась в пресс-центре информационного агентства ТАСС и была посвящена подведению итогов сельскохозяйственного года.

Олег Малащенко рассказал об основных результатах деятельности  предприятий агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2019 году и о планах на 2020 год.

Среди новшеств грядущего года, глава аграрного ведомства отметил начало реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий.

Федеральное правительство выделит Ленинградской области дополнительно более 800 млн рублей на строительство новых спортивных и культурных объектов. Объем субсидий увеличился в 4 раза.

Отборочная комиссия Минсельхоза РФ одобрила документы по комплексному развитию Волосовского, Киришского, Ломоносовского, Лужского и Тосненского районов.

Проекты предполагают строительство спортивных площадок в поселке Сумино и деревне Извара Волосовского района; строительство сельского ДК со зрительным залом на 150 мест и библиотекой в поселке Пчевжа и ФОКа с игровым залом 30х18 м в поселке Будогощь Киришского района; строительство ДК с универсальным зрительным залом на 200 мест, библиотекой на 6 тыс. экземпляров книг и помещениями для учреждений по работе с детьми и молодежью в деревне Пеники, плавательного бассейна в поселке Аннино, муниципального образовательного учреждения на 450 мест в деревне Малое Карлино и капитальный ремонт центральной библиотеки Ломоносовского района им. Н.А. Рубакина в поселке Большая Ижора Ломоносовского района; строительство сельского ДК со зрительным залом на 150 мест, с библиотекой и спортзалом в поселке Скреблово и капитальный ремонт ДК в деревне Ретюнь Лужского района; строительство ФОКа в деревне Новолисино и биатлонно-лыжного комплекса в поселке Шапки Тосненского района.

Стройки объединены в пять проектов в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой начнется в 2020 году.

Всего в правительство РФ было подано порядка 1000 заявок из регионов России, одобрено к финансированию – 160, из них 5 проектов (3%) – разработки Ленинградской области.

«Комплексное развитие сельских территорий – это новая программа, которая предполагает продолжение программы «Устойчивое развитие сельских территорий», но с иным принципом финансирования – федеральный центр выделяет средства на интегрированное развитие территорий. Успех заявок региона – в грамотной работе специалистов комитета по АПК и районов, которые детально разработали и обосновали проекты. Их работа позволит области получить из федерального бюджета в 4 раза больше средств, чем это было ранее и повысить уровень комфорта жизни на селе. По объему привлеченных федеральных средств по этой программе мы входим в двадцатку лидеров в РФ», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Реализация проектов рассчитана на три года. Общая стоимость работ – 2,023 млрд рублей, из них 840 млн рублей – федеральная субсидия,  финансирование из федерального бюджета на 2020 год – 374,8 млн рублей,  областного – 1,4 млрд рублей, что на 300 млн больше чем  в 2019 году.

Справка

Государственная программа Российской федерации «Комплексное развитие сельских территорий» включает реализацию целевых ведомственных проектов: «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Современный облик сельских территорий» и ведомственных проектов: «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений». Срок реализации госпрограммы – 2020–2025 годы.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено 28.11.2019