Регион сбалансированного развития села

28 декабря 2019

Ленинградская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации со сбалансированным развитием сельских территорий.

Ленинградская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации со сбалансированным развитием сельских территорий.

Губернатор региона Александр Дрозденко в ходе посещения птицефабрики «Роскар» в рамках рабочего визита в Выборгский район рассказал, что Ленинградская область была положительно отмечена на Государственном совете России, который прошёл в Кремле и был посвящён развитию агропромышленного комплекса.

«Мне было очень приятно, что в материалах Госсовета говорилось о том, что Ленинградская область входит в число 12 субъектов федерации, где отмечено сбалансированное развитие сельских территорий. Мы — регион, где одновременно идут и развитие экономики сельских территорий (строятся новые производства, используется современная техника), и социальное развитие сёла. Повторю — всего 12 регионов отмечены, как территории сбалансированного развития, и среди них на одной из передовых позиций находится Ленинградская область», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Он рассказал, что регион — один из самых крупных инвесторов в агропромышленный комплекс. Из областного бюджета в сельское хозяйство ежегодно вкладывается до 8 млрд рублей, в том числе до 2 млрд рублей — в социальное развитие села.

«На Госсовете Президент России особо подчеркнул, что сегодня необходимо обращать внимание не только на экономику сельского хозяйства, но, что не менее важно, на социальное развитие села. Пример Ленинградской области как раз и показывает, что эту политику сбалансированности можно успешно проводить и мы её будем продолжать», — добавил губернатор.

Справка
Объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в 2019 году составит 104,4 млрд рублей, что на 13% выше, чем в 2018 году. Ленинградская область производит почти 40% сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа. Регион занимает первое место в России по производству яиц — 3,02 млрд шт., первое место по молочной продуктивности коров — 8600 кг молока в год от одной коровы, третье место по выращиванию форели — 9,8 тыс. тонн в год, пятое по объёмам молока — 635,3 тыс. тонн и мяса — 383,1 тыс. тонн.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году получили новое жилье 107 семей, в том числе 68 молодых семей, проведен капитальный ремонт 22 домов культуры, завершено строительство двух сельских медицинских учреждений, шести универсальных спортивных площадок, 15 детских площадок и объектов благоустройства, проложено 53 км распределительных газовых сетей, 15 км сетей водоснабжения, 3,2 км автомобильных дорог.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено