Фермеры переходят на цифру

18 мая 2019

На средства регионального гранта фермер Валентин Аршанский построил в Новой Ладоге инкубатор для выведения птицы.

В ходе рабочей поездки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил новое сельскохозяйственное производство:

«Здесь используется самое современное оборудование: все процессы контроля за микроклиматом и состоянием птицы — автоматизированы и управляются из компьютерного центра, участие человека сведено к минимуму. Мы стремимся к тому, чтобы в сельском хозяйстве Ленинградской области преобладали именно такие высокотехнологичные, инновационные производства, как на крупных предприятиях, так и у фермеров», — подчеркнул Александр Дрозденко. 

16 апреля в инкубаторе приняли первый выводок: 3,5 тысячи птенцов мясной породы «Росс 308». На инкубацию заложили ещё 20 тысяч яиц. 

Проектная мощность предприятия – 32 тыс. яиц в месяц, площадь – 110 м2, стоимость проекта — порядка 6 млн рублей, из которых сумма гранта – 1,5 млн рублей.

Сейчас крестьянское фермерское хозяйство подаёт документы на участие в программе развития малых птицеводческих ферм и претендует на субсидию в 10 млн рублей. 

Справка

За период реализации программы поддержки фермерства с 2012 года в Ленинградской области гранты выделены 271 крестьянскому хозяйству: 183 начинающим и 88 семейным фермам, общая сумма грантовой поддержки составила 1,040 млрд рублей.

Благодаря государственным субсидиям, в структуре валового производства сельского хозяйства региона продукция малых форм хозяйствования составляет 25% — это более 10% производства продукции агропромышленного комплекса всего Севера-Западного региона.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинграоской области

Обновлено