V аукцион племенных животных

23 мая 2019

Лучшие коровы из Ленинградской области улучшат племенное поголовье Мордовии и Ставрополья.

В конно-спортивном клубе «Дерби» состоялся V региональный аукцион племенных животных. Традиционный смотр и оценка животных дают возможность племенным хозяйствам области продемонстрировать свои селекционные достижения, а покупателям – увидеть и сравнить весь племенной молодняк и выбрать партнеров для приобретения скота.

«Сегодня в Ленинградской области — самое высокопродуктивное в России молочное стало. Коровы в племенных хозяйствах в среднем дают от 8 до 13 тысяч кг молока в год, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель. Это хороший мировой уровень, и мы готовы делиться нашим поголовьем с сельхозпредприятиями всей страны», – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области  — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Ленинградская область – единственный в стране регион, которому удались аукционы племенных животных на постоянной основе», — сообщила  заместитель начальника отдела племенных ресурсов Минсельхоза РФ Ольга Ласточкина. Она подчеркнула, что регион постоянно наращивает объемы производства молока и увеличивает молочную продуктивность и сегодняшний аукцион – это своеобразный «кирпичик» в фундамент достижений племенного животноводства и развития животноводства в целом. 

Для  оптовых покупателей впервые на аукционе был представлен групповой лот – 33  коровы  племенного завода «Первомайский». Приобретателем мини-стада стало хозяйство из Мордовии, ещё 30 животных отправятся в Ставпорольский край, несколько животных были приобретены хозяйствами Ленинградской области. 

Самыми дорогими стали нетели Аврора из сельхозпредприятия «Смена» и Манера из АО «Гатчинское». Они ушли за 200 тысяч рублей каждая. На втором месте Настурция из племзавода «Гомонтово» за 195 тысяч. Всего в ходе аукциона продано 72 животных на сумму 11,6 млн рублей.

Справка

В 2019 году на аукционе было выставлено 99 животных: 97 нетелей и  2 племенных бычка.  Всего за время аукционов на торги было предложено 367 животных, в число самых дорогих четыре раза входили нетели племенного завода «Гомонтово», одним из самых активных покупателей три года подряд признается «СПК Поляны».

В 2018 году племенные хозяйства региона реализовали 4973 голов молочного скота в субъекты Российской Федерации и Республику Беларусь.

***

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров и племенной работе. Удой на одну корову в 2018 году составил 8531 кг, что почти на 40% превышает среднероссийский показатель (6094 кг). Племенная база в молочном животноводстве региона представлена 65 племхозами: 50 племенных заводов и 15 племенных репродукторов. 87% поголовья молочного скота региона являются племенными (в РФ — около 15%).

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу Ленинградской области

Обновлено