XI Молочная Олимпиада – достижения и рекорды Ленинградской области

28 мая 2019

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко выступил с докладом на XI Молочной Олимпиаде.

Он рассказал о регионе и его достижениях  в аграрной сфере: область производит 40% валового продукта АПК Северо-Запада и около 2 % валовой продукции российского объема, 630 тыс. тонн молока в год, это 2% от всего объема молока Российской Федерации, при этом,  595 тыс. тонн молока (94%) произведено в сельхозорганизациях.

Область продолжает лидировать среди субъектов Российской Федерации по молочной продуктивности с показателем 8531 кг молока. Наибольший удой достигнут в племзаводах «Гомонтово» (13201 кг молока) и «Рабитицы» (13116 кг).

Непосредственно на поддержку животноводства в 2018 году было направлено 1, 5 млрд рублей.

Говоря о новых проектах в животноводстве, Олег Малащенко отметил, инвестиционный проект племзавода «Рабитицы» по увеличению поголовье до 1800 голов и объема производства молока до 21,7 тыс. тонн в год и проект племзавода «Бугры» по строительству крупного комплекса на 3 тыс. коров молочного стада и производства молока порядка 50 тысяч тонн в год.  На базе племзавода «Бугры» также планируется ввод селекционного-генетического центра.

«При этом с племзаводом «Бугры» у нас подписано соглашение о строительстве сырзавода и надеемся, что в следующем году оно будет реализовано», –  подчеркнул Олег Малащенко.

Он также отметил проекты по переработки молока: открытие новых линий на предприятиях «Галактика» и «Молочная культура».

«Сегодня у Ленинградской области большой потенциал по объемам переработки молока, во многом это обусловлено близостью Санкт-Петербурга. При этом лидеры загружены не полность, –  рассказал Олег Малащенко. ­– Мы ставим задачу увеличить производство сыров в регионе до 10 тыс. тонн».

30 мая участники форума, в рамках деловой программы, посетят племенной завод «Бугры», ознакомятся с деятельностью одного из ведущих хозяйств региона и его проектом создания селекционно-генетического центра.

Ленинградские участники Молочной Олимпиады отметили, что это всероссийское мероприятие –  хорошая площадка для того, что бы представить мощности и ресурсы, предприятия по производству и переработке молока, расширить деловые контакты в поиске инвесторов и партнеров.

Справка

XI Молочная Олимпиада – крупнейшее в России независимое мероприятие молочной отрасли, организованное Центром изучения молочного рынка и отраслевым информационным агентством The DairyNews. Миссия мероприятия - понять потенциал развития молочной индустрии России и всего Евразийского континента. VII Летний молочный саммит - пленарное мероприятие первого дня деловой программы XI Молочной Олимпиады, в 2019 году соберет более 400 представителей рынка.

Фотографии журнала «Сельскохозяйственные вести»

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйстьвенному комиплексу Ленинградской области

 

Обновлено