В Кингисеппе открыт новый завод по производству удобрений

07 июня 2019
В Кингисеппе открыт новый завод по производству удобрений

Пуск нового предприятия по производству аммиака компании «ЕвроХим» состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума.

В церемонии открытия приняли участие специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Как в жизни, так и в рамках форума есть две точки зрения, одну из них отстаивают оптимисты, вторую — пессимисты. Я придерживаюсь точки зрения оптимистов, но скажу пессимистам, которые спрашивают, для чего нужен экономический форум. Скажу на примере сотрудничества с компанией «ЕвроХим». Четыре года назад было принято решение о строительстве завода, три года назад были подписаны документы, а сегодня мы запускаем современнейший завод в Европе по производству аммиака. И второй вопрос пессимистов — а есть ли перспективы ПМЭФ? Отвечаю — мы сегодня договорились с «Еврохимом», что производство будет расширяться и последующие инвестиции составят еще 150 млрд рублей», — отметил Александр Дрозденко на церемонии открытия. 
 
Завод по производству аммиака – крупнейший инвестиционный проект компании «ЕвроХим». Новая производственная площадка расположена на территории промышленной группы «Фосфорит» в Кингисеппе. Строительство нового предприятия компании «ЕвроХим» – крупный инвестиционный проект, реализованный в период с 2016 по 2019 годы. Общий объем инвестиций в проект – 1 млрд долларов США, производительность – 1 млн тонн продукции в год. Проект был реализован с участием итальянской компании Maire Tecnimont (Италия) и российской «Велесстрой», при поддержке Минпромторга РФ и администрации Ленинградской области, а также при участии экспортно-кредитного агентства Италии SACE.
 
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции, на предприятии создано 150 новых рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления нового предприятия в бюджеты разных уровней составят 3 млрд руб.
 
Особое внимание при реализации проекта компания «ЕвроХим» уделила экологическим вопросам. Так, для строительства нового производства была демонтирована старая обогатительная фабрика, что позволило сохранить существующую санитарно-защитную зону в прежних границах. Завод работает в замкнутом цикле водооборота, что позволяет использовать в технологическом процессе воду многократно и без стоков.  Более того, эта система будет использовать более 75% сточных вод соседнего завода «Фосфорит», что снизит негативное воздействие на реку Луга и, тем самым, внесёт существенный вклад в защиту экологии Финского залива, Балтийского моря и выполнение Россией своих международных экологических обязательств.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено