Ленинградская область наращивает экспорт продуктов

11 июня 2019
Ленинградская область наращивает экспорт продуктов

Ленинградская область готовится вдвое увеличить экспорт продуктов питания к 2024 году.

Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе селекторного совещания по вопросам экспорта продукции АПК Северо-Западного федерального округа, которое провёл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. В мероприятии также приняла участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Ольга Атюкова, руководство Россельхозбанка и Росагролизинга, главы субъектов округа.

Руководитель Ленинградской области доложит об экспорте продукции АПК. Согласно предварительным расчетам, через пять лет объем поставок продукции региона за рубеж по этому направлению составит 496 млн долларов.

«Это серьезная и достижимая для региона цифра. На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение о строительстве в Высоцке зернового терминала. По плану, в 2024 году 2 млн тонн зерна должно экспортироваться с территории  региона.  Если темпы работ сохранятся, то мы сможем не просто выполнить, но и перекрыть показатели по экспорту»,– подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сегодня основу пищевого экспорта региона составляет готовая продукция из привозного сырья: чай и кофе. Одним из приоритетных направлений экспорта является продукция птицеводства: свежие яйца, продукты глубокой переработки яйца, мясо птицы и субпродукты. Уже сегодня Ленинградская область обеспечивает почти 50%  российского экспорта продукции птицепрома.

За 2018 год объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Ленинградской области составил 212,87 млн долларов, что на 31% больше, чем за 2017 год.

Справка

Совещание Министерства сельского хозяйства РФ с главами СЗФО стало завершающим в серии аналогичных совещаний, которые состоялись во всех федеральных округах. По словам министра Дмитрия Патрушева, они показали готовность регионов к работе по наращиванию экспорта сельхозпродукции и продовольствия, а также показали ряд системных сложностей, над решением которых Минсельхоз совместно с регионами в настоящее время работают.

Значительный вклад в достижение целевых показателей отечественного сельхозэкспорта должны внести аграрии СЗФО. Как отметил Дмитрий Патрушев, по прогнозам Минсельхоза, поставки сельхозпродукции из округа за рубеж увеличатся почти в 2 раза: с 4 млрд долларов в прошлом году до почти 7,9 млрд долларов в 2024 году. При этом доля региона в общем объеме российского экспорта АПК вырастет с 15% до 17%. Основными товарными позициями округа на сегодняшний день являются рыба и морепродукты, масложировая и готовая пищевая продукции. Эти отрасли останутся локомотивами развития экспорта к 2024 году, также увеличится доля зерновых. Экспорт готовой пищевой продукции станет основной для Ленинградской области.

Чтобы достичь поставленных целей, валовой сбор зерна в СЗФО потребуется нарастить практически в полтора раза – до 1,1 млн тонн, а масличных культур почти в 2 раза – до 181 тыс. тонн. Кроме того, необходимо увеличить производство скота и птицы до 1 млн тонн, молока – до 2 млн тонн.

Важную роль в наращивании производства играют меры государственной поддержки. В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил высокие темпы доведения средств до аграриев Северо-Западного федерального округа. По этому показателю СЗФО занимает второе мести среди всех федеральных округов, сельхозтоваропроизводителями получено уже 46,5% от запланированного объема господдержки, что выше, чем в целом по России.

В завершение мероприятия Министр выразил уверенность в том, что общими усилиями все поставленные руководством страны задачи будут выполнены, и это позволит повысить качество жизни тружеников АПК и в целом граждан нашей страны.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено