Прямая линия Президента

20 июня 2019
Прямая линия Президента

В ходе прямой линии Президент России коснулся вопросов развития сельского хозяйства, экспорта сельхозпродукции, государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Отвечая на вопрос об экономических санкциях против России, Владимир Путин отметил, что санкции мобилизовали страну и позволили вывести на новый уровень отечественное производство.

В. Путин:

– Если бы нам десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 млрд. долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому человеку, который это сказал. Пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт. И больше того, мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 млрд. долларов. И я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся мы или нет – это, конечно, вопрос. Но к этому надо стремиться. Это реалистичные планы. Так что по многим направлениям это нас мобилизовало.

В разговоре с фермером из Переславля-Залесского Борисом Акимовым, глава государства пообещал поручить Минсельхозу РФ рассмотреть возможность возрождения или создания продуктов территориального происхождения.

 Б. Акимов:

 – У нас сегодня государство больше гораздо помогает агрохолдингам, а не малым фермерам. 90 % всей помощи идет 10 процентам самых крупных компаний в России… А малый бизнес вкладывает деньги в развитие той территории, на которой живет и работает. Тем самым является драйвером развития…Есть идея запустить в России такую программу по созданию продуктов территориального происхождения. Я уверен, это дало бы большому количеству фермеров и малому бизнесу импульс к развитию. 

В. Путин:

 – Развитие местных брендов. У нас это в принципе есть. Скажем, вологодское масло всем известно у нас в стране, как минимум, а то и за границей. В общем и целом это не утрачено. Хотя я с вами полностью согласен, конечно, нужно, чтобы государство, СМИ помогали. Хотя мне эти средства массовой информации сейчас скажут, что давайте платите деньги, мы вам раскрутим что угодно. Но государство должно оказать поддержку. Вместе с тем, думаю, что то, что вы сейчас сказали по поводу фермеров и крупных хозяйств, это отголоски дискуссий по поводу того, на что государство прежде всего должно обратить внимание. Согласен с вами, я знаю эту дискуссию, знаю, кто являлся в недавнем прошлом ее апологетом, в шутку говорю это. А без шуток – это бывший губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев. Он все время говорил, что двигателем в развитии сельского хозяйства являются крупные товарные производства. На самом деле они и дают основную товарную продукцию. Это правда. И не только у нас, но и за рубежом.

Но забывать малые, средние хозяйства, фермерские хозяйства, конечно, нельзя. И здесь я с вами полностью согласен. Но единственное, что могу сказать, мне кажется, что у вас все-таки не полная информация в этом смысле. Что имею в виду? Во-первых, объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45 %. Это приличный рост. И без поддержки государства это было бы невозможно. Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 млрд. рублей. В этом году он 303 млрд. Имею в виду и поддержку экспорта. А вот из всего объема этой поддержки где-то 45 примерно процентов приходится на крупные хозяйства. А на фермерские хозяйства – это 16 %. Объем рынка, который занимают фермеры, они все больше и больше дают продукции, объем рынка на сегодня 12 %. Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. Это говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию. Если, а я думаю, что это произойдет, причем в самое ближайшее время, фермеры достигнут объема поддержки на рынке, это будет уже не 12, а 16 %, безусловно, государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг. Тем более, что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры – это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны. А что касается поддержки брендов, надо подумать над этим. Я попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложения.

Прямая линия Президента Владимира Путина длилась более 4 часов, в ходе нее  поступило почти 2 млн вопрос, глава государства ответил на 70 вопросов.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено