Ладогу изучат и зарыбят

21 июня 2019

В Ленинградской области появится комплексная программа исследования экосистемы Ладожского озера для объективной оценки состояния рыбных запасов.

Ситуация с запасами водных биоресурсов и перспектива промысла в Ладожском озере обсуждалась на заседани Северо-Западного научно-промыслового совета под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника. 

С инициативой изучения рыбных запасов водоёма выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. 

«Статистика настораживает. По сравнению с 90-ми годами объемы добычи упали. Необходимо понять: или у нас падают запасы рыбы и отдельные виды надо уже вносить в Красную книгу, или неэффективно идёт борьба с браконьерством, или неправильно организован учёт выловленной рыбы. Ленинградская область может выделить из бюджета средства на комплексное исследование озера, чтобы понимать реальное положение вещей и изменить ситуацию к лучшему. Чтобы не потерять время нам уже сейчас совместно с учеными, экологами, промысловиками необходимо разработать план мероприятий, который даст возможность сохранить популяцию рыбы в Ладожском озере», — подчеркнул Олег Малащенко.

Справка

Согласно статитстическим данным, максимальный промышленный вылов рыбы в Ладожском озере был отмечен в 1978 году — 7 тыс. тонн, в 2018 — 1,7 тыс. тонн. По ценным видам рыбы максимальные уловы отмечены: ряпушки в 1990 году — 1642 тонны (в 2018 году — 74 тонны), судака в 1991 году — 445 тонн (2018 — 57 тонн), сига в 1990 году — 292 тонны (в 2018 — 21 тонна).

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено