Победители конкурса «Ленинградский гектар»

25 июня 2019
Победители конкурса «Ленинградский гектар»

Определены десять победителей первого конкурса программы «Ленинградский гектар».

По итогам первой волны, конкурная комиссия признала лучшими проекты восьми жителей Ленинградской области и двоих  – Санкт-Петербурга, причем один из петербуржцев уже имеет фермерское хозяйство в Вологодской области, которое он переведет в Ленинградскую. Победители будут заниматься выращиванием чеснока, клубники, малины, овощей, крупного рогатого скота мясной и молочной породы, коз, баранов и овец для производства овечьего сыра. Своих  владельцев нашли четыре участка в Лодейнопольском районе, три  – в Бокситогорском, два – в Подпорожском и один в Сланцевском.

Участники конкурса на ленинградские гектары получают до 10 га земли, до 3 млн рублей «подъёмных» и возможность пользоваться всеми аграрными субсидиями, которые позволяют приобретать племенной скот, элитные семена, сельхозтехнику, строить дороги и жилье. Они получат удостоверения участников программы «Ленинградский гектар», оформят крестьянские фермерские хозяйства и заключат договоры на аренду земли.  При выполнении условий бизнес-планов участники получат право выкупа на льготных условиях своих земельных участков.  

В процессе конкурного отбора были представлены интересные проекты. Всем, кто не прошел отбор, конкурсная комиссия предложила доработать свои предложения и принять участие, как  в программах грантовой поддержки «Начинающий фермер», «Агростартап», так и в «Ленинградском гектаре». Сейчас формируются новые земельные участки для следующего конкурсного отбора.

«Мы ждем участников на второй тур программы «Ленинградский гектар» и новых обладателей земли в дальних районах, которые построят там хорошие, крепкие хозяйства. Поддерживая фермеров – мы, прежде всего, поддерживаем территории», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Подробнее со списком победителей можно ознакомиться на сайте комитета.

Справка

Программа «Ленинградский гектар» реализуется в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах. К участию в первом туре программы было представлено 11 участков общей площадью почти 60 га. Всего в программе планируется задействовать более 14 тыс. га земли. В бюджете региона 2019 года на реализацию «Ленинградского гектара» заложено 60 млн рублей.

Прием заявок стартовал в мае, в конкурсе участвовало 38 соискателей. Конкурсная комиссия, в которую вошли представители профильных комитетов администрации Ленинградской области и муниципальных районов, Общественной палаты, депутатского корпуса, общественных союзов, фермерских организаций, специалисты в агрономии и животноводстве, отобрала 10  заявок.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено