Воспроизводство водных биоресурсов естественных водоёмов области

13 декабря 2019

Группа компаний «Рыбстандарт» завершила мероприятия по выпуску молоди рыбы в естественную среду обитания.

В водную систему реки Вуокса, соединяющуюся с Ладожским озером, на этой недели выпущено порядка 150 тысяч мальков сига. 

Представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, областного управления ветеринарии, местной администрации входили в комиссию, которая контролировала выпуск молоди. 

Выпуск рыбы состоялся в рамках компенсационных мероприятий по восполнению ущерба водным биоресурсам. Всего в 2019 году группой компаний «Рыбстандарт» выпущено в естественную среду более 500 тысяч мальков.

В 2019 году ООО «Рыбстандарт» провело масштабную модернизацию и строительство новых садковых линии для выращивания форели на рыбоводном участке «Каменногорск». Установка новых садковых линий, включающих 67 садков, позволит в 2020 году увеличить объемы производства до 2  тысяч тонн форели в год. Негативное воздействие на среду обитания водных биоресурсов при проведении монтажных работ по размещению производственных объектов было оценено СЗТУ Росрыболовство совместно с научными организациями и пересчитано в объем молоди сигов, который предприятию необходимо выпустить в рамках компенсации вреда. Для восстановления рыбных запасов в течение года «Рыбстандарт» выпустил  в естественную среду более 500 тысяч мальков ценных пород рыбы.

Всего за 11 месяцев 2019 года в водоемы Ленинградской области в рамках гоззадания и компенсационных мероприятий по восполнению ущерба водным биоресурсам выпущено 8,7 млн штук молоди, что уже на 25% больше, чем в 2018 году. В рыбохозяйственные водоемы выпушены мальки  лососевых, сиговых пород рыб и миноги.

Справка

ООО «Рыбстандарт» организовано  в 2001 году на территории Гончарского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области в верхнем течении реки Вуокса. Основным видом деятельности предприятия является выращивание и переработка форели и других видов рыб (сиг, осетр).

Предприятия группы компаний «Рыбстандарт» занимают лидирующие позиции в Ленинградской области по выращиванию радужной форели. Из  9,8 тыс. тонн, выращенной в 2019 году рыбы почти 5 тыс. тонн – доля ГК «Рыбстандарт».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Ленинградской области

Обновлено