Шведское производство на Ленинградской земле

19 февраля 2020

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко посетил завод «Ориент Продактс» шведского концерна «Лантманнен», расположенный в Сертолово.

Предприятие выпускает хрустящие выпечные хлебцы под торговыми марками «Круазетт» и «Щедрые». Хлебцы производятся из местного российского сырья, и сертоловский завод остается пока что единственным производителем хрустящих хлебцев в России.

На встрече было отмечено, что пищевая промышленность Ленинградской области успешно привлекает иностранные инвестиции, которые способствуют динамичному развитию отрасли и развитию экспорта.

Во встрече приняли участие  Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист, руководители завода Мирослав Урсины и Елена Артемьева, исполняющий обязанности генерального директора агентства экономического развития Ленинградской области Евгений Зотов, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, заместитель главы администрации город Сертолово Надежда Рудь.

Представители компании познакомили гостей с заводом, рассказали о планах по развитию производства, стороны высказали свои предложения по сотрудничеству.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко рассказал о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса, сельских территорий. Глава аграрного ведомства региона высказал уверенность, что регион готов оказывать поддержку иностранному инвестору, развивающему пищевую переработку,  и пригласил шведских фермеров, а компания  концерна «Лантманнен»  – это большой фермерский кооператив, принять участие в программе «Ленинградский гектар». «У нас есть колоссальный потенциал по землям сельхозназначения, которые нужно вводить в оборот. И, может быть, кто-то из ваших фермеров решит приехать на территорию Ленинградской области», – обратился Олег Малащенко к представителям шведской стороны.

Ева Сундквист подчеркнула,  хрустящие хлебцы –  неотъемлемая часть шведской национальной кухни и приятно, что и российской, во всяком случае в Петербурге и Ленинградской области, это продукт давно успел прижиться.

Генеральный консул Швеции отметила, что администрация региона создает благоприятные условий для дальнейших инвестиций.  В частности, ремонт дорожного покрытия и благоустройство ведущего к фабрике подъездного участка дороги, осуществленные силами администрации Сертолова  осенью 2019 года, в значительной степени улучшили условия работы предприятия и заложили предпосылки для дальнейшего расширения производства.

«У нас постоянно идет процесс модернизации. Мы только что закончили строительство очистных сооружений и системы дымоудаления. Еще порядка двух лет займет строительство нового завода, и затем пройдет модернизация всех направлений производства», – поделился ближайшими перспективами руководитель завода Мирослав Урсины.
Справка

Фабрика «Ориент Продактс» создана в 2001 году. Это единственный в России производитель хрустящих выпечных хлебцев. Продукция фабрики была неоднократно отмечена наградами на национальных конкурсах за высокие потребительские свойства, экспортируется в страны ближнего зарубежья.

В 2017 году фабрика вошла в состав концерна – кооператива «Лантманнен», который принадлежит 25 000 шведским фермерам и занимает ведущие позиции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Северной Европы. «Лантманнен» планирует дальнейшие инвестиции в автоматизацию производственных линий фабрики и расширение ассортимента продукции, в том числе на экспорт. С этой целью компания планирует построить новый завод.

Большое внимание уделяется профессиональному развитию сотрудников и созданию благоприятных условий труда. «Лантманнен» неукоснительно соблюдает этические нормы ведения бизнеса и заботится об окружающей среде. Компания активно участвует в социальной жизни города и области, поддерживает благотворительные проекты.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено