Поддержка из бюджета — шанс для трудолюбивых фермеров

05 июля 2020

Малые хозяйства из Ленинградской области становятся поставщиками крупных ресторанных сетей: эффективность бюджетных инвестиций в ходе рабочей поездки в Волховский район проверил глава региона Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области, посетивший многопрофильное крестьянское хозяйство в деревне Лужа,  осмотрел только что введенный в строй современный птичник на 8 тысяч кур, построенный с использованием областной субсидии в 5,3 млн рублей, а также присутствовал при подписании инвестиционного соглашения о производстве на базе хозяйства баранины премиум-класса для реализации в международной сети ресторанов.

Подписи под документом поставили глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Аршанский и создатель российской сети ресторанов «Токио-Сити» и «Бахрома», предприниматель Сергей Симарев.

«В 2020 году общий объем поддержки фермерских хозяйств по разным программам составит 528 млн руб. Нам важно, чтобы эта поддержка шла на дело, — подчеркнул Александр Дрозденко. Здесь мы видим, что  наши вложения работают: на первый грант начинающим фермером в прошлом году был построен инкубатор, в этом году грант пошел на новый птичник. Но мало произвести продукцию — необходимо ее реализовать. Отрадно, что на этой ферме удачно решается  вопрос сбыта».

Александр Дрозденко поблагодарил предпринимателя Сергея Симарева за «настоящий гражданский поступок», выразившийся в поддержке в столь непростых для рестораторов условиях начинающего фермера.

«Надеюсь, что из этого сотрудничества в будущем вырастет хороший симбиоз: с одной стороны — качественная продукция, а с другой — вкусный общепит, по которому сегодня многие соскучились. У нас в регионе открылись летние террасы, но и этого уже, кажется, мало. Мы должны возвращаться к нормальной жизни и сегодняшнее событие — ещё один шаг на этом пути», — сказал Александр Дрозденко.

Справка

Крестьянское хозяйство Валентина  Аршанского —  получатель гранта  «Начинающий  фермер» и участник программы «Развитие малых птицеводческих  ферм». За два года хозяйство получило более 17 млн рублей государственных субсидий. На средства, в частности, построена птичья ферма, создано 8 новых рабочих мест.

***

Инвестиционное соглашение между фермой и сетью ресторанов предполагает организацию овцеводческой фермы с поголовьем до 8 тыс. голов и производством более 70 тонн баранины премиум класса. Сумма инвестиций — 50 млн руб. После оформления документов по соглашению будет определена сумма государственной поддержки проекту.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Обновлено