Смородина, рассада, овцы: рабочая поездка в Ломоносовский район

31 июля 2020

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко посетил хозяйства и провел рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий района.

В рабочей поездке участвовали глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов, представители районной администрации.

В деревне Гостилицы Олег Малащенко осмотрел поля сельскохозяйственной производственной компании «Плодово-ягодная». На площади 10 га в 2019 году произведена посадка саженцев черной смородины сорта «Память Вавилова». В этом году уже идет сбор первого урожая. Предприятие включено в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, курируемых комитетом по АПК Ленинградской области и планирует расширять свои площади. На период проведения сезонных работ по уходу за многолетними насаждениями и уборке планируется привлекать до 20 работников из числа местного населения.

О планах по расширению и увеличению производства продукции шел разговор и в тепличном комбинате питомника «Колос» в деревне Заостровье. Предприятие занимается выращиванием рассады однолетних и многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников, посадочного материала хвойных и декоративных культур. 

Комбинат занимает территорию в 3,3 гектара и оснащен современным тепличным комплексом, в котором ведется черенкование, посев и выращивание растений. Все растения адаптированы к климату Северо-Запада. Хозяйство вводит в строй новые теплицы, областной комитет по АПК рассматривает возможность господдержки проекта.

Фермеры Андрей и Анастасия Степаненко из деревни Горки показали гостям современную овечью ферму: две утеплённые овчарни, родильное отделение, бойню, складские вспомогательные строения и сооружения, парк автотехники. В 2016 году хозяйство получило грант в 12 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

В хозяйстве содержится 1370 голов овец, в том числе маточное поголовье — 500 голов, бараны-производители мясо-молочной породы Иль-де-Франс, приобретенные в Белоруссии, молодые овцы и бараны из Латвии.

В 2019 году га ферме произведено 20 тонн мяса, в этом году будет произведено около 22 тонны мяса (110% к 2019 году).

Руководители хозяйства рассказали, что в их планах –  увеличение поголовья овец до 1450 голов, расширение ассортимента продукции за счет реализации сырого овечьего молока на сыроварне области. Также планируется расширение ассортимента продукции растениеводства за счет выращивания зерновых на фураж и получения семян кормовых культур для реализации другим хозяйствам. Фермеры обсудили с главой аграрного ведомства региона и руководителем администрации района перспективы расширения посевных площадей в хозяйстве и вовлечение в оборот неиспользуемой сельхозземли поселения.

В ходе рабочего выезда в район Олег Малащенко осмотрел помещения станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района, которая накануне открылась после капитального ремонта.

В здании 1964 года постройки сделана перепланировка, отремонтированы помещения, проведены коммуникации – электричество, водоотведение. Общая площадь помещений – 310 кв. м: аптека, зона ожидания, два кабинета для приёма животных, УЗИ-кабинет, рентген-кабинет, стационар и административная часть здания с актовым залом. Государственная станция с клиникой для животных оборудована самой современной медицинской техникой, что позволяет оказывать неотложную и высокотехнологичную помощь животным. Общая стоимость ремонта: около 13 млн руб. за счёт средств приносящей доход деятельности.

В актовом зале ветстанции состоялось заседание совета директоров АПК Ломоносовского района. Руководители хозяйств рассказали о ходе кормозаготовительной кампании, готовности предприятий к уборке урожая, обсудили оперативные и стратегические задачи развития отрасли на следующий год.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко заверил, что администрация региона будет и впредь наращивать объемы государственной поддержки аграрного сектора.

«Губернатор гарантирует ежегодную поддержку не менее 7,5 млрд рублей. Глава региона сам из аграриев, и поэтому хорошо знает все вопросы отрасли. Главное – есть земля, есть, где работать, есть руки, есть поддержка, есть возможность покупать технику – будем продолжать работать», – заверил собравшихся Олег Малащенко.

В завершении выезда в Ломоносовский район Олег Малащенко встретился с сыроваром из Подмосковья Олегом Сиротой, который, как представитель ОНФ, снимал в Ломоносовском районе очередной сюжет для своей программы «Народный фермер».

Олег Малащенко рассказал о конкретных мерах поддержки фермеров в Ленинградской области, проблеме обеспечения сельхозпроизводителей землей. Вместе с Олегом Сиротой они обсудили перспективы изменения земельного законодательства, которое бы позволило ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
 

 

Обновлено