День сорта – 2020

07 августа 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

Информацию о деятельности Госсортокомиссии, о районировании новых сортов растений, перспективах в отрасли рассказали руководитель филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Ленинградской области Егор Войнов, генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс» Сергей Тучин, главный селекционер ФГБНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Надим Гаджиев и другие участники встречи.

Начальник сектора развития растениеводства комитет по АПК Ленинградской области Валентина Соболева в своем выступлении выразила благодарность Госсортокомиссии за организацию Дня сорта Ленинградской области.

Она подчеркнула, что сорт и его потенциал играют решающую роль в получении достойных результатов в растениеводстве. Использование высококачественных семян лучших районированных сортов — один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валового сбора сельхозпродукции.

Комитет активно поддерживает развитие семеноводства в Ленинградской области, направленное как на сортосмену и сортообновление для хозяйства, так и на реализацию получаемых семян. Ежегодно из федерального и областного бюджетов на развитие семеноводства выделяется порядка 100 млн рублей

С учетом появления в текущем году нового вида поддержки на стимулирование производства зерна, комитет надеется, что хозяйства начнут больше внимания уделять подбору высокопродуктивных сортов и внедрению эффективных агротехнологических приемов. 

В Ленинградской области традиционно более 70% посевных площадей занято кормовыми культурами, а, с учетом зерновых культур и рапса, – около 98 %. Для сохранения достигнутого в 2019 году уровня молочной продуктивности коров в 9054 кг в год предприятиям необходимо иметь полноценную кормовую базу, в том числе самим выращивать качественно фуражное зерно.

«Мы считаем, что наращивание объемов производства зерна должно стать приоритетным направлением развития отрасли растениеводства для нашего региона. Прошлый год показал, что в области раскрыт еще не весь потенциал. Напомню, что в 2019 году хозяйства области собрали рекордный урожай: 145 тыс. тонн зерна, при средней урожайности более 37 ц/га, для сравнения - средняя урожайность в РФ –  29 ц/га. Отдельные хозяйства региона собрали более 50 ц/га: Идаванг Луга – 61,5 ц/га, КФХ Санец В.А. – 55 ц/га, «Рапти» – 53 ц/га, Красная Балтика» - 52 ц/га. На сегодняшний день прогноз валового сбора зерна составляет не менее 150 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн превышает факт прошлого года.», – рассказала Валентина Соболева.

После завершения пленарной части семинара участники Дня сорта ознакомились с результатами испытаний различных сортов зерновых культур, рапса и многолетних трав на экспериментальных делянках  Госсортокомиссии и с сортами картофеля на полях НИИ «Белогорка».

В ходе общения участники Дня сорта обменялись опытом и обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли растениеводства Ленинградской области в производстве новых конкурентных сортов.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено