Ленинградская область работает над увеличением площадей сельхоз земель

26 ноября 2020
Ленинградская область работает над увеличением площадей сельхоз земель

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко представил на заседании правительства региона информацию о вводе в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области.

Глава аграрного ведомства региона представил данные по основным направлениям работы комитета по землям сельхозназначения и предложил создать единую административную структуру, которая будет вести баланс земель сельхоз назначения.

«Чтобы эта структура работала, нужно, чтоб у неё были соответствующие полномочия, и чтоб мы могли четко спрашивать с тех, кто в этой структуре будет задействован», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко. 

Губернатор обратил особое внимание на усиление муниципального земельного контроля, работу муниципалитетов с невостребованными земельными долями и постановку земель на кадастровый учет. Он уточнил, что эта работа ведет к увеличению площадей сельхозземель, уменьшению захламленности территорий свалками, повышению доходной части местных бюджетов. Александр Дрозденко подчеркнул, что работа глав администраций по земельному контролю входит в оценку эффективности районов – «Рейтинг-47». 

Сегодня в Ленинградской области действует широкая программа вовлечения в оборот сельхозземель. Сельхозпредприятия получают субсидию на мелиоративные культуртехнические работы по расчистке и подготовке к обработке долгие годы неиспользовавшихся земель. По этой программе с 2014 года введено в оборот 13,7 тыс. га угодий.

Фермеры получают субсидию на постановку на кадастровый учет земель для увеличения своих пахотных и пастбищных угодий. За период с 2013 года ими оформлено 1,34 тыс. га земельных участков.

С 2019 года муниципальные образования получают субсидии на кадастрирование земель для дальнейшего предоставления их действующим сельскохозяйственным производителям и инвесторам. Ожидается, что по итогам 2020 года на территории 9 районов на кадастровый учет будет поставлено 13,4 тыс. га. На настоящий момент на 2,5 тыс. га уже заключены договоры аренды по использованию.

С 2019 года в регионе действует программа «Ленинградский гектар» по вовлечению в оборот сельхоз земель в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах. На сегодняшний день по программе распределено 184 га земли 34-м феремары, заключины договоры аренды земельных участков.

Справка
В 2020 году посевные площади в регионе, по оперативным данным, составляли 228,3 тыс. га (+ 1,3 га к 2019 году). По итогам года будет введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем – 5,2 тыс. га, что на 14% выше уровня 2019 года и на 5,5 % выше плана, за счет проведения культуртехнических работ будет вовлечено в оборот 2,3 тыс. га ранее неиспользуемых земель (110,9% плана).

Кроме этого, в 2020 году планируется поставить на кадастровый учет и сформировать участки для предоставления инвесторам 6 тыс. га земель сельхоз назначения в Бокситогорском, Выборгском, Киришском, Тихвинском и Подпорожском районах.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено