Заседание противоэпизоотической комиссии

01 декабря 2020
Заседание противоэпизоотической комиссии

Заместитель председателя правительства Ленинградской области –председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко провел заседание региональной противоэпизоотической комиссии.

Встреча прошла в онлайн формате и была посвящена обсуждению темы особо опасных заболеваний животных и дезинфекции против COVID-19.

Участниками онлайн-встречи стали сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МВД, МЧС), представители государственных ветеринарных служб Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Псковской, Новгородской, Вологодской областей, представители промышленных свинокомплексов и предприятий по убою свиней Ленинградской области, представители птицефабрик Ленинградской области, председатели районных противоэпизоотических комиссий, представители администраций районов, руководители всех ГБУ ЛО «СББЖ районов», представители охотхозяйств и комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, а также научные эксперты Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Ленинградской области.

Начальник управления ветеринарии Леонид Кротов выступил с докладом  о проводимых государственной ветеринарной службой мероприятиях, направленные на предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территории Ленинградской области.

В 2020 году снят карантин по пяти заболеваниям, среди них африканская чума свиней, трихофития и лейкоз КРС, орнитоз, варроатоз. Подробнее Леонид Николаевич остановился на деятельности ветеринарной службы в области проведения мероприятий по ликвидации АЧС, возникшей в дикой фауне – на территории заказника «Мшинское болото» в 2018 году. Специалисты дежурили на месте, проводили мониторинг численности кабана, работали на дорожных постах, отбирали пробы для исследования в лаборатории, уничтожали трупы, проводили дезинфекцию. Распоряжение губернатора об отмене ограничительных мероприятий было подписано 2 апреля 2020 года.

Также Леонид Кротов рассказал о работе, проводимой ветеринарными врачами в качестве профилактики особо опасного заболевания – бешенства. На территории Ленинградской области оно не фиксировалось, но в России зарегистрирован 751 случай. Чтобы не допустить вспышек, управление ежегодно разрабатывает государственное задание, в рамках которого специалисты проводят вакцинацию домашних и диких животных. В 2020 году вакцинировано 32 578 собак, 10 354 кошки. В дикой фауне разложено более 15 тонн антирабической вакцины, созданы буферные зоны на границе с другими регионами, проведены мониторинговые исследования.

Руководитель управления ветеринарии отметил, что Ленинградской области, где содержится 3,6 млн. голов домашних птиц, присвоен благополучный статус без вакцинации (Регионализация РФ) по гриппу птиц. Тем не менее, на территории региона проводится лабораторный мониторинг - 16 983 исследования в 2020 году. Проведение исследований обеспечивают 6 лабораторий в Волховском, Выборгском, Кингисеппском, Тихвинском, Гатчинском и Лодейнопольском районах. Кроме того, проводится серологический мониторинг по гриппу птиц среди синантропных и диких птиц – всего 1012 проб.

В 2020 году к основным направлениям деятельности добавилась дезинфекция общественных пространств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Всего в период с 30 марта по 27 ноября обработано более 50 тысяч объектов общей площадью 8 миллионов 700 тысяч квадратных метров. Израсходовано более 4 тонн дезинфицирующего средства.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено