Ленинградские ветеринары подвели итоги 2020 года

16 марта 2021
Ленинградские ветеринары подвели итоги 2020 года

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко принял участие в итоговом совещание государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

Коллегия была посвящена подведению итогов деятельности государственной ветеринарной службы региона в 2020 году и постановке планов на 2021 год.

Олег Малащенко отметил, что благодаря системной, профессиональной работе госветслужбы, Ленинградская область на протяжении ряда лет сохраняет стойкое эпизоотическое благополучие. Ветеринары также вносят достойный вклад в достижения агропромышленного комплекса региона.

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов доложил об основных итогах работы ведомства. Он рассказал, что область благополучна по африканской чуме свиней,  бешенству плотоядных, лейкозу КРС, ящуру и гриппу птиц. Результатом проведенной двухлетней работы стали полная ликвидация АЧС на территории региона и окончательное снятие карантина.

В рамках программы по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней в 2020 году на территории Ленинградской области поголовье свиней сокращено на 341 голова в 27 хозяйствах.

В 2020 году управление впервые провело широкомасштабную кампанию по раскладке антирабической вакцины-приманки во всех районах Ленинградской области с использованием малой авиации практически. Разложено более 15 тонн вакцины.

В 2020 году государственными ветеринарными лабораториями проведено 1,2 млн исследования биологического материала, пищевой продукции и сырья, кормов для животных. Введены в эксплуатацию и открыты после ремонта здание ветеринарного пункта в деревне Старополье Сланцевского района, Рощинский ветеринарный  участок в Выборгском районе, начали работать стационарные и мобильные ветеринарные участки в СНТ «Дунай», «Трубников Бор»,  «Мшинская», «Пупышево».

Среди достижений года – запуск в работу в лаборатории Приозерска анализатора Randox для испытаний сырого молока, мяса, рыбы и яйца на остаточное количество антибиотиков и лекарственных препаратов.

Одним из новых направлений в работе государственной ветеринарной службы стало создание пунктов искусственного осеменения. Эта работа была начата в 2019 году и продолжена в 2020. Теперь в каждом районе нашей области граждане могут получить услугу по осеменению крупного рогатого скота с подтверждением качества проведенной работы.

Было отмечено, что ветеринарные специалисты проделали колоссальную работу в информационной системе «Меркурий». Оформлено более 69 миллионов ветеринарно-сопроводительных документов. 

Также, государственная ветеринарная служба по поручению губернатора в условиях пандемии в 2020 году осуществляла дезинфекцию общественных пространств.

В год празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в поселке Романовка Всеволожского района установлен памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в годы Великой Отечественной войны, выпущена книга о военных ветеринарах, собираются материалы для создания музея государственной ветеринарной службы.

Лучшие представители государственной ветеринарной службы региона были отмечены благодарностями, почетными дипломами губернатора Ленинградской области, комитета по агропромышенному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградкой области, управления ветеринарии Ленинградской орбласти.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено